Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИЗМЕНЧИВОСТЬ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА Mentha piperita L. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ИНТРОДУКЦИИ
Аннотация:
Целью данного исследования являлось сравнительное изучение сортов мяты перечной Mentha piperita L., выращенных на двух высотных уровнях (1100 и 1650 м над уровнем моря) на идентичных почвах, для выявления вариабельности накопления и компонентного состава эфирных масел. Эфирные масла из выращенных образцов получали методом гидродистилляции. Состав летучих органических веществ определяли методом ГХ-МС на приборе Shimadzu GCMS-QP2010 Plus с масс-спектрометрическим квадрупольным детектором, в результате идентифицировано до 58 компонентов, из них 11 мажорных. Установлено, что количественное содержание эфирного масла зависит от климатических условий выращивания, тогда как состав летучих органических веществ меняется незначительно для сорта, но имеет высокую вариабельность между сортами. Мята перечная (Mentha piperita L.) — один из широко распространенных в культуре гибридных видов семейства Яснотковых (Lamiaceae). Мята перечная отличается от других видов мяты большой степенью опушения, цветом листьев и стебля (листья темно-зеленого, а стебель — светло-зеленого цвета). Выделяют две разновидности мяты перечной — белую (М. piperita L. var. officinalis L.) и английскую черную мяту (М. piperita var. vulgaris L.). Во всех надземных органах мяты перечной содержится эфирное масло: в листьях 2,2-3,5%, соцветиях 4-6%, стеблях — от следов до 0,3%. При этом в верхних листьях содержится больше эфирного масла, но с меньшим количеством ментола, а в соцветиях мяты эфирного масла больше, но качество его в сравнении с маслом из листьев хуже из-за значительного количества ментофурана и пониженного содержания ментола.
Авторы:
Алибегова А.Н.
Издание:
Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 2.-С.19-25. Библ. 34 назв.
Просмотров: 12