Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Биоморфологические особенности и антиоксидантная активность видов мяты негибридного происхождения, произрастающих в регионе Северного Кавказа


Аннотация:

Современные исследователи отмечают роль антиоксидантов в коррекции жирового и углеводного обмена, поэтому поиск новых сырьевых источников для получения субстанций, обладающих антиоксидантной активностью актуален. Наиболее мощными природными антиоксидантами считаются полифенольные соединения. Наше внимание привлекли негибридные виды мяты, произрастающие в регионе Северного Кавказа. Цель исследования. Изучение биоморфологических особенностей и хозяйственно-ценных признаков видов Mentha L. (Lamiaceae), их фитохимическая характеристика по содержанию эфирного масла и некоторых фенольных соединений, определение антиоксидантой активности для обоснования перспектив использования в медицине и фармации. Исследования проводили по методикам Государственной фармакопеи (ГФ) XIV и XV издания. Образцы сырья мяты полевой (М. arvensis L.), м. водяной (М. aquatica L), м. длиннолистной (М. longifolia (L.) Huds.), м. блошиной (M.pulegium L), м. колосистой (М. spicata L.), заготовленные в лесостепной и степной зонах, а также на горных склонах, сырых местах, иногда на пустырях, в РСО - Алания, КЧР, КБР и Ставропольском крае в естественных местах их произрастания (конец июля-август 2021-2023 гг.). Объекты высушивали воздушно-теневым способом. Антиокисдантную активность определяли амперометрическим и титриметрическим методом. В результате виды мяты негибридного происхождения, произрастающие на Северном Кавказе, содержат эфирные масла, гидроксикоричные и тритерпеновые кислоты, флавоноиды и полифенольные соединения. Установленные антиоксидантные свойства водно-спиртовых извлечений видов мяты, помимо традиционно известного желчегонного и спазмолитического эффектов, могут рассматриваться как значимые для снижения массы тела. Заключение. Содержание эфирного масла и полифенольных соединений в различных видах мяты, а также установленные антиоксидантные свойства водно-спиртовых извлечений, помимо традиционно известного желчегонного и спазмолитического эффектов, могут рассматриваться как значимые для снижения массы тела.

Авторы:

Попов И.В.
Яковлева С.Г.
Попова О.И.
Самылина И.А.
Ковтун Е.В.
Боков Д.О.
Татаренко-Козмина Т.Ю.

Издание: Фармация
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 2.-С.18-24. Библ. 17 назв.
Просмотров: 11

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.17.181)
Яндекс.Метрика