Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Состав биологически активных веществ плодов клюквы обыкновенной (Oxycoccus palustris Pers.) различных способов консервации


Аннотация:

Изучение плодов клюквы обыкновенной является перспективным, за счет большого разнообразия биологически активных веществ, входящих в их состав, широкого спектра терапевтических свойств, а также способности плодов клюквы к длительному хранению и устойчивости к жестким условиям внешней среды. Свежие плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ и, соответственно, обладают наиболее выраженным фармакологическим действием. Для сохранения состава и содержания биологически активных веществ в фармации используется консервация. Чаще всего прибегают к высушиванию. Новым и перспективным способом для сохранения качества лекарственного растительного сырья может считаться замораживание Цель исследования. Изучение влияния замораживания и высушивания на качественный состав и количественное содержание биологически активных веществ в плодах клюквы обыкновенной. Объектом исследования служили свежие, замороженные, высушенные плоды клюквы обыкновенной, собранные на территории Псковской и Новгородской областях в 2022 г. в период плодоношения. Изучение состава биологически активных веществ (БАВ) и количественную оценку содержания проводили по фармакопейным методикам, используя анализ с помощью тонкослойной хроматографии (ТСХ), спектрофотометрии и окислительно-восстановительные методы титрования. В результате методом ТСХ-анализа в плодах идентифицированы органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная, винная и янтарная), флавоноиды (рутин, кверцетин), дубильные вещества (галловая кислота) и антоцианы. Различий в качественном составе у высушенных и замороженных плодов выявлено не было. В плодах клюквы разных способов консервации определено содержание органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов и антоцианов. Установлено, что при высушивании плодов происходит снижение содержания всех изучаемых групп БАВ, в среднем на 40-60% от исходного содержания в свежем сырье. Аскорбиновая кислота разрушается в большей степени (9092%). Воздействие низких температур приводит к незначительному снижению БАВ в плодах клюквы обыкновенной (7-14%). Заключение. Изучено влияние способов консервации на состав и содержание БАВ в плодах клюквы обыкновенной. Показана возможность использования замороженных плодов клюквы обыкновенной в качестве альтернативы свежему и высушенному сырью при изготовлении препаратов в аллопатии и гомеопатии.

Авторы:

Сергунова Е.В.
Малышева М.О.
Морохина С.Л.
Самылина И.А.

Издание: Фармация
Год издания: 2024
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2024.-N 2.-С.34-39. Библ. 8 назв.
Просмотров: 10

Рубрики
Ключевые слова
активные
аллопатия
альтернативная
анализ
антоцианы
аскорбиновая
биологически
биологический
большая
вещества
вещество
влияние
внешний
воздействие
возможности
входной
высушенная
галловая
гомеопатия
групп
действие
длительная
дубильные
жесткий
замораживание
замороженные
идентификация
изготовления
изучение
изучению
использование
исследование
исход
качества
качественный
кверцетин
кислот
клюква
ключ
количественная
количественное
количество
консервацией
консервация
лекарственна
лекарственные
лимонная
максимальная
метод
методика
незначительная
низкие
новгород
новые
областей
объект
обыкновенная
окислительного
определения
органическая
оценка
период
перспективная
плода
плодов
плоды
помощи
препараты
различие
различный
растения
растительного
результата
рутин
свежего
свойства
слова
снижение
содержание
состав
сохранение
спектр
спектрофотометрия
способ
способности
среда
среднего
степени
счет
сыр
сырье
температура
терапевтическая
территории
титрования
тонкослойная
условия
устойчивости
фармакологическая
фармакопейные
фармация
флавоноиды
хранение
хроматография
цель
широкая
янтарный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.224.59.181)
Яндекс.Метрика