Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Состав биологически активных веществ плодов клюквы обыкновенной (Oxycoccus palustris Pers.) различных способов консервации
Аннотация:
Изучение плодов клюквы обыкновенной является перспективным, за счет большого разнообразия биологически активных веществ, входящих в их состав, широкого спектра терапевтических свойств, а также способности плодов клюквы к длительному хранению и устойчивости к жестким условиям внешней среды. Свежие плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ и, соответственно, обладают наиболее выраженным фармакологическим действием. Для сохранения состава и содержания биологически активных веществ в фармации используется консервация. Чаще всего прибегают к высушиванию. Новым и перспективным способом для сохранения качества лекарственного растительного сырья может считаться замораживание Цель исследования. Изучение влияния замораживания и высушивания на качественный состав и количественное содержание биологически активных веществ в плодах клюквы обыкновенной. Объектом исследования служили свежие, замороженные, высушенные плоды клюквы обыкновенной, собранные на территории Псковской и Новгородской областях в 2022 г. в период плодоношения. Изучение состава биологически активных веществ (БАВ) и количественную оценку содержания проводили по фармакопейным методикам, используя анализ с помощью тонкослойной хроматографии (ТСХ), спектрофотометрии и окислительно-восстановительные методы титрования. В результате методом ТСХ-анализа в плодах идентифицированы органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная, винная и янтарная), флавоноиды (рутин, кверцетин), дубильные вещества (галловая кислота) и антоцианы. Различий в качественном составе у высушенных и замороженных плодов выявлено не было. В плодах клюквы разных способов консервации определено содержание органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов и антоцианов. Установлено, что при высушивании плодов происходит снижение содержания всех изучаемых групп БАВ, в среднем на 40-60% от исходного содержания в свежем сырье. Аскорбиновая кислота разрушается в большей степени (9092%). Воздействие низких температур приводит к незначительному снижению БАВ в плодах клюквы обыкновенной (7-14%). Заключение. Изучено влияние способов консервации на состав и содержание БАВ в плодах клюквы обыкновенной. Показана возможность использования замороженных плодов клюквы обыкновенной в качестве альтернативы свежему и высушенному сырью при изготовлении препаратов в аллопатии и гомеопатии.
Авторы:
Сергунова Е.В.
Издание:
Фармация
Год издания: 2024
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2024.-N 2.-С.34-39. Библ. 8 назв.
Просмотров: 12