Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Устойчивость к противомикробным препаратам изолятов Staphylococcus aureus, выделенных из пищевой продукции на территории республики Казахстан


Аннотация:

Болезни пищевого происхождения представляют серьезную проблему общественного здравоохранения во всем мире. Одним из наиболее распространенных пищевых патогенов в мире является Staphylococus aureus, который по частоте случаев заболевания уступает только сальмонеллезу. Материалы и методы. Наше исследование представляет собой изучение 146 устойчивых к противомикробным препаратам изолятов S. aureus, выделенных из готовой к употреблению пищевой продукции на территории Республики Казахстан с 2018 по 2019 г. и с 2021 по 2022 г. Таксономическое положение бактерий идентифицировали методом MALDI-TOF масс-спектрометрии. Фенотипическую чувствительность бактерий определяли к 45 противомикробным препаратам методом определения минимальной подавляющей концентрации и диско-диффузионным методом. Гены устойчивости к противомикробным препаратам у мультирезистентных изолятов S. aureus определяли с помощью полногеномного секвенирования (WGS). Результаты. Было проведено комплексное исследование профиля антибиотической чувствительности пищевых изолятов S. aureus, у которых были охарактеризованы фенотипическая чувствительность к антибиотикам и наличие детерминант устойчивости. Насколько нам известно, это первое эпидемиологическое исследование культур S. aureus пищевого происхождения с применением WGS натерритории Республики Казахстан. Полученные результаты выявили принадлежность изученных изолятов S. aureus к семи различным сиквенс-типам, основанным на мультилокусном типировании последовательностей, с преобладанием сиквенс-типа ST22. Исследованные изоляты могут представлять угрозу для здоровья населения, поскольку 33% изолятов S. aureus были устойчивыми к метициллину (MRSA), а ген mecA, ассоциированный с высоким уровнем нозокомиальных MRSA-инфекций, был обнаружен у 45% изолятов S. aureus. Заключение. Ввиду того, что пищевая продукция представляет собой один из ключевых путей передачи и распространения генов резистентности, необходимо проводить дальнейший мониторинг пищевой продукции и продовольственного сырья на наличие устойчивых к противомикробным препаратам Staphylococcus spp.

Авторы:

Куликова Н.Г.
Чернышков А.В.
Михайлова Ю.В.
Максутова Г.Т.
Есенова З.А.
Битюмина Л.А.
Шеленков А.А.
Егорова А.Е.
Манзенюк И.Н.
Акимкин В.Г.

Издание: Инфекционные болезни
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 1.-С.91-99. Библ. 52 назв.
Просмотров: 7

Рубрики
Ключевые слова
aureus
mrsa
st
staphylococcus
анализ
антибактериальные
антибиотик
антибиотики
антибиотикорезистентность
ассоциированные
бактерии
бактерий
болезнь
выделение
высокий
ген
генов
гены
готовность
дальний
детерминанты
дискодиффузионным
заболевания
загрязнение
здоровья
здравоохранение
золотистый
идентификация
изоляты
изучение
изучению
инфекции
исследование
исследования
казахстан
ключ
комплексная
концентрация
культур
лекарственная
масс-спектрометрия
материал
метициллин
метод
микроэлементы
минимально
мирового
мониторинг
наличия
население
нозокомиальный
обнаружение
общественного
одного
определение
основания
оценка
паразитология
патоген
первая
передача
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
подавляющие
пола
полногеномная
положение
помощи
последовательностей
препараты
применение
принадлежности
проблема
проведения
продуктов
продукты
продукция
происхождения
противовирусные
противомикробные
профиль
путей
различными
распространение
распространенный
резистентность
результата
республика
риска
сальмонеллез
секвенирование
семей
серый
слова
случаев
средства
стафилококк
стафилококки
стафилококковые
сыр
таксономический
территории
технология
типирование
угроза
употребление
уровни
устойчивое
устойчивости
устойчивость
фенотипические
частота
чувствительность
эпидемиологическая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.97.9.174)
Яндекс.Метрика