Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Устойчивость к противомикробным препаратам изолятов Staphylococcus aureus, выделенных из пищевой продукции на территории республики Казахстан
Аннотация:
Болезни пищевого происхождения представляют серьезную проблему общественного здравоохранения во всем мире. Одним из наиболее распространенных пищевых патогенов в мире является Staphylococus aureus, который по частоте случаев заболевания уступает только сальмонеллезу. Материалы и методы. Наше исследование представляет собой изучение 146 устойчивых к противомикробным препаратам изолятов S. aureus, выделенных из готовой к употреблению пищевой продукции на территории Республики Казахстан с 2018 по 2019 г. и с 2021 по 2022 г. Таксономическое положение бактерий идентифицировали методом MALDI-TOF масс-спектрометрии. Фенотипическую чувствительность бактерий определяли к 45 противомикробным препаратам методом определения минимальной подавляющей концентрации и диско-диффузионным методом. Гены устойчивости к противомикробным препаратам у мультирезистентных изолятов S. aureus определяли с помощью полногеномного секвенирования (WGS). Результаты. Было проведено комплексное исследование профиля антибиотической чувствительности пищевых изолятов S. aureus, у которых были охарактеризованы фенотипическая чувствительность к антибиотикам и наличие детерминант устойчивости. Насколько нам известно, это первое эпидемиологическое исследование культур S. aureus пищевого происхождения с применением WGS натерритории Республики Казахстан. Полученные результаты выявили принадлежность изученных изолятов S. aureus к семи различным сиквенс-типам, основанным на мультилокусном типировании последовательностей, с преобладанием сиквенс-типа ST22. Исследованные изоляты могут представлять угрозу для здоровья населения, поскольку 33% изолятов S. aureus были устойчивыми к метициллину (MRSA), а ген mecA, ассоциированный с высоким уровнем нозокомиальных MRSA-инфекций, был обнаружен у 45% изолятов S. aureus. Заключение. Ввиду того, что пищевая продукция представляет собой один из ключевых путей передачи и распространения генов резистентности, необходимо проводить дальнейший мониторинг пищевой продукции и продовольственного сырья на наличие устойчивых к противомикробным препаратам Staphylococcus spp.
Авторы:
Куликова Н.Г.
Издание:
Инфекционные болезни
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 1.-С.91-99. Библ. 52 назв.
Просмотров: 7