Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВЛИЯНИЕ ФЛАВОНОИДОВ НА АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ КОМПОЗИЦИЙ С А-ТОКОФЕРОЛОМ


Аннотация:

Флавоноиды являются семейством биологически активных веществ, представители которого (в частности, кверцетин, рутин и морин) часто встречаются в рационе человека. Попадая в организм с пищей, эти соединения проявляют свои антиоксидантные свойства в рамках биомолекулярной системы, важным компонентом которой является а-токоферол. Системы, образованные антиоксидантами, характеризуются определённым суммарным антиоксидантным эффектом, часто отличающимся от простой суммы их индивидуальных антиоксидантных ёмкостей в большую сторону в случае синергизма или в меньшую - при субаддитивном взаимодействии. С этой точки зрения интересен характер взаимодействия изучаемых флавоноидов с эндогенным антиоксидантом а-токоферолом. Выявленные эффекты взаимодействия могут служить основой проектирования усовершенствованных антиоксидантных составов, а также последующего изучения механизмов кооперации in vivo. Цель исследования - определение эффектов взаимодействия композиций а-токоферола с кверцетином, рутином и морином при их различных соотношениях. Материал и методы. В исследовании использовали растворы индивидуальных веществ и композиции флавоноид-а-токоферол в соотношениях от 1:1 до 1:20. Антиоксидантную ёмкость оценивали ABTS/PP-методом, который реализован в виде деколоризационного и кинетического подходов. Результаты. Значения показателя ТЕАС (trolox equivalent antioxidant capacity) исследованных флавоноидов, полученные деколоризационным и кинетическим методами, близки и лежат в интервалах 0,85-3,73 (деколоризационный метод) и 0,94-3,22 (кинетический метод). Соединения в порядке увеличения антиоксидантной ёмкости располагаются в ряду а-токоферол, рутин, морин, кверцетин. Флавоноиды в первые 10 мин инкубирования улавливали 50-80% от общего числа радикал-катионов АВFS+, в то время как а-токоферол проявлял 100% своей антиоксидантной ёмкости уже в первую минуту. Эффекты композиций носили аддитивный или незначительный субаддитивный характер для изученных композиций рутина, морина и кверцетина с а-токоферолом с максимальными значениями до -13% у композиции морин-а-токоферол 1:10 и кверцетин-а-токоферол 1:20. Зависимости характера эффекта от соотношений компонентов композиции обнаружено не было. Выводы. Исследованные композиции биофлавоноидов и а-токоферола проявляют аддитивный и незначительный субаддитивный эффекты.

Авторы:

Ильясов И.Р.
Браун А.В.
Оличева В.В.
Фатеенкова О.В.
Фатеенков В.Н.
Жевлакова А.К.
Воскобойникова И.В.
Колхир В.К.
Белобородов В.Л.

Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.3-9. Библ. 10 назв.
Просмотров: 6

Рубрики
Ключевые слова
E
in
vivo
аддитивные
активность
активные
антиоксидантная
антиоксиданты
атокоферолл
биологически
биологический
биомолекулярный
биофлавоноиды
большая
вещества
вещество
взаимодействие
витамин
влияние
вывод
выявленный
девиво
зависимости
значению
изучение
изучению
индивидуального
интервал
исследование
исследования
кверцетин
кинетический
композиция
компонент
максимальная
материал
метод
механизм
минута
морин
незначительная
обнаружение
образования
общего
определение
организм
основа
первая
пищей
подход
показатели
пола
порядка
послед
представители
проектирование
простая
проявления
радикал
различный
рамки
раствор
рацион
результата
рутин
ряда
свойства
семейства
синергизм
систем
случаев
соединение
соотношение
состав
суммарный
токоферол
увеличение
усовершенствованный
фармацевтическая
флавоноиды
характер
химия
цель
частная
человек
число
эндогенная
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.116.43.109)
Яндекс.Метрика