Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Исследование сывороточных уровней лептина и грелина у пациентов с целиакией до и после назначения безглютеновой диеты
Аннотация:
Целиакия - это аутоиммунное заболевание, характеризующееся специфическими серологическими и тканевыми особенностями, возникающими в результате потребления глютена у генетически предрасположенных лиц. Единственным доступным в настоящее время методом лечения целиакии является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты (БГД), которое приводит к ремиссии. Целью данного исследования была оценка уровня лептина и грелина в сыворотке крови у больных целиакией до и после назначения БГД. В исследование были включены 30 пациентов в возрасте от 3 до 50 лет с целиакией и 30 здоровых людей, сопоставимых по возрасту и полу. Сывороточные уровни лептина и грелина у пациентов до начала БГД и после 4 мес. ее соблюдения измеряли с помощью наборов ELISA. В результате средняя концентрация грелина в сыворотке крови больных целиакией снизилась с 653,6 до 483,2 пг/мл после соблюдения БГД (р < 0,001). Хотя средняя концентрация грелина в сыворотке крови до лечения существенно не различалась между группой больных и контрольной группой, после лечения она была значительно ниже у больных целиакией, чем в контрольной группе (р < 0,001). Средняя концентрация лептина в сыворотке крови у лиц контрольной группы была значительно выше, чем у больных целиакией до и после лечения, у больных целиакией после лечения БГД этот показатель существенно не изменился (р = 0,298). Заключение. Данное исследование позволяет предположить, что БГД может положительно влиять на уровень гормонов лептина и грелина у больных целиакией.
Авторы:
Рахшанинасаб Ш.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 1.-С.21-28. Библ. 31 назв.
Просмотров: 7