Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ РОЗМАРИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЛИСТЬЯХ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ МЕТОДОМ ВЭЖХ
Аннотация:
Разработана методика количественного определения содержания розмариновой кислоты в листьях мяты перечной (Mentha piperita L.) методом ВЭЖХ. Содержание доминирующего фенилпропаноида — розмариновой кислоты в листьях мяты перечной варьирует от 2,01±0,03 до 5,54±0,05 %. Ошибка единичного определения содержания розмариновой кислоты в листьях мяты перечной с доверительной вероятностью 95% составляет ±9,66%. Мята перечная (Mentha piperita L.) широко культивируется на территории Северного Кавказа, Воронежской области. Республики Крым и других регионов Российской Федерации. Мята перечная является источником различных видов сырья, используемого в фармацевтике. К биологически активным соединениям листьев мяты перечной относятся ментол, являющийся доминирующим компонентом эфирного масла, а также флавоноиды (апигенин, лютеолин и их ликозиды) и фенилпропаноиды (розмариновая кислота, хлорогеновая кислота, сальвианоловая кислота В), которые обусловливают спазмолитические, противовоспалительные, противовирусные, седативные, желчегонные, антисептические, анальгетические войства лекарственных препаратов из сырья данного растения. К сопутствующим веществам листьев мяты перечной относят тритерпеновые сапонины (урсоловая и олеаноловая кислоты), дубильные вещества, каротиноиды.
Авторы:
Куркин В.А.
Издание:
Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2024
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.35-40. Библ. 10 назв.
Просмотров: 12