Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Особенности формирования алиментарно-обусловленных рисков здоровью у лиц, придерживающихся традиционного и вегетарианского типов питания


Аннотация:

Питание населения характеризуется нерациональностью потребления пищевых веществ. Нарушения принципов рационального питания приводят к развитию алиментарно-обусловленных заболеваний, уровень распространенности которых в последнее время имеет тенденцию к росту. При этом пищевые предпочтения, формирующие различные типы питания, оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье человека. Цель исследования. Оценить риски, обусловленные питанием, у лиц, придерживающихся традиционного и вегетарианского типов питания. На основе факторного анализа фактического питания трудоспособного населения в возрасте от 18 до 65 лет (n=673), постоянно проживающего на территории Самарской области, выделено два типа питания: традиционный, характеризующийся приверженностью к потреблению пищевых продуктов с высокой степенью калорийности, и вегетарианский, отличающийся максимальной приверженностью к потреблению продуктов растительного происхождения. Проведена оценка показателей пищевого статуса (антропометрия, биоимпедансометрия, измерены уровни артериального давления, определены показатели углеводного и жирового обмена). Алиментарно-обусловленные риски оценивались на основе построения логистических регрессионных моделей. Статистическая обработка материала проведена с применением программы SPSS 25. В результате традиционная модель питания отличается более выраженной нерациональностью с точки зрения избыточности по калорийности в основном за счет превышения вклада доли жиров (более 30%) в общую калорийность рациона, а также добавленного сахара (более 10%). Потребление белка на уровне 25-го процентиля лицами с вегетарианским типом питания было ниже относительно рекомендованных значений, медиана потребления ниацина и железа также была ниже нормы. На основании данных антропометрических исследований, а также показателей углеводного и жирового обмена построены логистические регрессионные модели. Использование моделей позволило выявить риск формирования алиментарно-обусловленных заболеваний у лиц с традиционным типом питания. К этим заболеваниям относятся ожирение (ОШ 1,22; 95% ДИ 1,06—1,87), артериальная гипертензия (ОШ 2,36; 95% ДИ 1,77—2,96), гипергликемия (ОШ 3,23; 95% ДИ 1,71—8,44), триглицеридемия (ОШ 2,71; 95% ДИ 1,37—4,87), гиперхолестеринемия (ОШ 1,46; 95% ДИ 1,19—2,73), повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ОШ 4,58; 95% ДИ (2,27—7,43). Приверженность к вегетарианскому типу питания вела к формированию низкого уровня риска развития ожирения, артериальной гипертензии, повышению уровня липопротеинов низкой плотности. Заключение. Вегетарианский тип питания можно считать одним из вариантов рациона, имеющих профилактическую направленность с точки зрения развития алиментарно-обусловленных заболеваний. Показана необходимость в рационализации данного типа питания путем повышения потребления белковых продуктов — источников незаменимых аминокислот, а также микроэлементов (железо, ниацин), в том числе биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов.

Авторы:

Горбачев Д.О.

Издание: Профилактическая медицина
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.38-44. Библ. 25 назв.
Просмотров: 6

Рубрики
Ключевые слова
37
n=67
активные
алиментарное
аминокислоты
анализ
антропометрия
артериальная
белковая
белковый
биоимпедансометрия
биологический
болеющие
вариантные
вегетарианство
вещество
витамины
вкладка
влияние
возраст
время
выделение
высокий
гипергликемическая
гиперлипидемия
гипертензии
гиперхолестерин
давлением
данные
данных
диджорджи
добавки
доли
железа
железо
жиров
жирового
заболевания
здоровья
значению
зрения
избыточная
измерения
использование
исследование
источник
калорийность
ключ
комплекс
лет
липопротеиновые
лица
лицами
логистические
максимальная
материал
медиана
микроэлементы
модели
направленность
нарушения
население
незаменимые
необходимости
ниацин
низкие
нормы
областей
обмен
обработка
обусловленные
общей
одного
ожирение
определения
основа
основание
основной
особенности
относительная
отрицательное
оценка
питание
пищевая
пищевой
плотности
повышение
поза
показатели
положительные
послед
постоянная
построения
потребление
превышения
предпочтений
приверженность
применение
принцип
проведения
программ
продуктов
происхождения
профилактическая
путем
развитие
различный
распространенность
растительного
рацион
рационального
регрессионный
результата
риск
риска
самарская
сахар
слова
статистические
статус
степени
счет
территории
тип
типа
типов
типу
типы
точка
традиционная
триглицерид
трудоспособный
углеводные
уровень
уровни
факторный
факторы
формирование
характер
цель
человек
число
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.31.17)
Яндекс.Метрика