Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Сравнительная оценка ближайших результатов лапароскопического минигастрошунтирования с аппаратным и мануальным способами формирования гастроеюноанастомоза
Аннотация:
Цель исследования. Провести сравнительным анализ ближайших результатов операции лапароскопического минигастрошунтирования с мануальным и аппаратным способами формирования гастроеюноанастомоза. Материал и методы. Первую группу проспективного клинического исследования составили 108 пациентов, у которых при операции лапароскопического минигастрошунтирования единственный анастомоз формировали аппаратным способом, 2-ю группу — 125 пациентов с использованием техники ручного интракорпорального шва. Выделенные группы значимо не отличались по демографическим характеристикам, индексу массы тела, коморбидности и частоте ранее перенесенных операций на органах брюшной полости. Результаты. Использование техники ручного интракорпорального шва на этапе наложения гастроеюноанастомоза не сопровождалось значимыми изменениями обшей продолжительности операции или объема кровопотери. Интраоперационные осложнения у пациентов выделенных групп имели место с частотой 7,2—10,2% р=0,485), во всех случаях устранены без конверсии доступа и отнесены к I степени тяжести, согласно классификации Satava—Kazaryan. Общая частота послеоперационных осложнений в группах составила 16,0—21,3% (p=0,314), при этом подавляющее их количество соответствовало I степени тяжести системы Accordion и не оказывало значимого влияния на продолжительность госпитализации пациентов. Заключение. Выполненное исследование свидетельствует о сопоставимых ближайших результатах лапароскопического минигастрошунтирования с мануальным и аппаратным способами формирования гастроеюноанастомоза, что определяет актуальностьдальнейшего изучения эффективности и безопасности вмешательств в отдаленном периоде.
Авторы:
Чайкин А.А.
Издание:
Хирургия
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.29-37. Библ. 24 назв.
Просмотров: 6