Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОЙ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ В СОЧЕТАНИИ С HELICOBACTER PYLORI-АССОЦИИРОВАННЫМ ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРИТОМ
Аннотация:
В настоящее время имеется очень мало работ по изучению частоты и характера пищевой сенсибилизации при изолированной бронхиальной астме (БА) и БА в сочетании с Н. руlоri-ассоциированным хроническим гастритом (Нр-АХГ). Цель - оценить частоту и характер пищевой сенсибилизации у больных с изолированной БА и БА в сочетании с Нр-АХГ. 85 пациентов с бронхиальной астмой (БА) были разделены на две группы: 1-я группа (основная) - больные БА в сочетании с Нр-АХГ (n = 50), 2-я - больные с изолированной БА (n = 35). Участникам было проведено клиническое, лабораторное, инструментальное и аллергологическое обследования. В результате у пациентов с изолированной БА и БА в сочетании с Нр-АХГ определены очень высокие и высокие уровни специфических IgE и IgG к различным пищевым аллергенам (молоку коровы, свинине, говядине, курице, треске, пшенице, гречке, овсянке). Наиболее клинически значимая пищевая сенсибилизация отмечалась у пациентов с тяжелой неконтролируемой БА в сочетании с Нр-АХГ. Заключение. Пищевая сенсибилизация является характерным признаком у больных с изолированной БА и БА в сочетании с Нр-АХГ. При тяжелом персистирующем течении, частых обострениях БА, отсутствии контроля над заболеванием необходимо определять уровень общего IgE и специфических пищевых IgE и IgG для изучения характера и частоты пищевой сенсибилизации и проведения рациональной фармакотерапии у пациентов как с изолированной астмой, так и в случае коморбидности БА с Нр-АХГ.
Авторы:
Позднякова О.Ю.
Издание:
Терапия
Год издания: 2024
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2024.-N 2.-С.20-24. Библ. 13 назв.
Просмотров: 8