Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Исследование скорцонеры испанской (Scorzonera hispanica L.) с целью разработки на ее основе продуктов питания функционального назначения


Аннотация:

Актуальность исследования заключается в изучении химического состава пищевой культуры скорцонеры испанской сорта Лечебный, выявление наиболее значимых, с точки зрения лечебного питания, биологически активных веществ и прогнозирование дальнейших возможных путей использования сырья этого растения при разработке функциональных продуктов питания. Цель исследования - изучить качественный и количественный состав веществ, определяющих пищевую значимость скорцонеры испанской сорта Лечебный, культивируемой в Краснодарском крае, а также детально исследовать аминокислотный состава корня и травы, их водоэкстрагируемых комплексов для последующего использования в разработках продуктов питания функционального назначения. Объектом исследования являлись корни и трава скорцонеры испанской сорта Лечебный, заготовленные в 2021-2023 г. на территории Северо-Кавказского филиала ФГБНУ ВИЛАР. Сухие водоэкстрагируемые комплексы травы и корня скорцонеры получали по общеизвестной технологической схеме, включающей в себя стадии твердофазной экстракции, концентрирования полученного извлечения, очистки фильтрованием и сушки экстракта. Физико-химические показатели пищевой ценности корня и травы скорцонеры испанской: качественный и количественный состав питательных веществ (протеин, клетчатка, жир, кальций и фосфор), показатели безопасности (мышьяк, кадмий) определяли по общепринятым методикам для пищевого сырья. В качестве аналитического метода проведения исследований состава и содержания аминокислот в исследуемых объектах применяли капиллярный электрофорез. В результате установлено, что надземные и подземные органы культивируемого пищевого растения скорцонеры испанской сорта Лечебный в Краснодарском крае характеризируются высоким содержанием физико-химических показателей питательных веществ, таких как сырой протеин, клетчатка, жир. Массовая доля сырого протеина составила в корне - 11,41%, в траве 10,43%; клетчатки в корне - 6,6%, в траве - 30,0%; сырого жира в корне - 3,28%, в траве - 3,39%. Данные исследований по изучению аминокислотного состава травы, корней скорцонеры испанской и их водоэкстрагируемых комплексов показали, что в траве и корне содержатся 12 аминокислот, 7 из которых являются незаменимыми (треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, лизин). В изученных комплексах выявлено присутствие ряда заменимых аминокислот - тирозин, цистеин, серин, пролин, аланин, глицин, и незаменимых - фенилаланин, треонин, метионин, лизин, и валин, гистидин и аргинин. Выводы. Полученные результаты исследований свидетельствуют о ценности травы и корней скорцонеры испанской как источников основных питательных веществ, таких как протеин, клетчатка, жир, кальций, фосфор и аминокислоты, что предоставляет возможность рассмотрения создания функциональных продуктов питания на основе данного растительного сырья.

Авторы:

Хочава М.Р.
Мизина П.Г.
Быкова О.А.

Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.11-19. Библ. 20 назв.
Просмотров: 5

Рубрики
Ключевые слова
активные
акты
аланин
аминокислоты
аналитический
аргинин
безопасности
белки
биологический
валин
вещество
вилар
включения
вода
возможности
вывод
высокий
выявление
гистидин
глицин
дальний
данные
данных
детям
диетические
доля
жиры
замена
значимость
зрения
извлечение
изолейцин
изучение
изучению
использование
исследование
исследований
источник
кадмием
кальций
капиллярная
качества
качественный
клетчатка
ключ
количественная
комплекс
концентрирование
корень
корни
корня
краснодарский
культивируемые
культур
лейцин
лекарственные
лечебная
лечебный
лизин
массовая
метионин
метод
методика
методы
мышьяк
назначение
незаменимые
общей
общепринятые
объект
орган
основа
основной
очистка
питание
питания
питательная
пищевая
пищевой
пищевые
подземные
показатели
пола
послед
проведение
прогнозирование
продуктов
продукты
пролин
протеин
путей
разработка
растений
растения
растительного
результата
ряда
свидетельства
север
серин
скорая
скорцонера
слова
содержание
создание
состав
стадии
сухие
сушка
схема
сыр
твердофазный
территории
технологический
тирозин
точка
трава
треонин
фгбну
фенилаланин
физика
физико-химические
филиалы
фильтры
фосфор
функциональная
характер
химические
цель
целью
ценность
цистеин
экстракт
экстракция
электрофорез
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.118.121.240)
Яндекс.Метрика