Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПОЛИФЕНОЛЬНЫЙ СОСТАВ ЦВЕТКОВ КОСМЕИ ДВАЖДЫПЕРИСТОЙ (COSMOS BIPINNATUS CAV.)
Аннотация:
Дикорастущие и декоративные виды растений являются перспективными источниками биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами. Химический состав таких растений, как правило, малоизучен, однако именно они могут стать источником получения индивидуальных биологически активных соединений. С этой точки зрения представляет интерес космея дваждыперистая (Cosmos bipinnatus Cav.). Цель исследования - изучить полифенольный состав цветков космеи дваждыперистой сорта Rosea, установить состав агликонов и моносахаридов, провести количественное определение бутеина в этом сырье. Объектом исследования являлись цветки космеи дваждыперистой сорта Rosea. Анализ сырья и экстракта из него проведен методами хроматографии на бумаге, ВЭЖХ с УФ- и масс-детектированием, спектрофотометрически по реакции взаимодействия с алюминия хлоридом. Методом хроматографии на бумаге (двумерный вариант) предварительно обнаружено 15 соединений полифенольной природы. Методом ВЭЖХ с масс-детектором идентифицировано 15 соединений. Хроматографический анализ агликонов, образовавшихся после кислотного гидролиза, свидетельствует о наличии 4-х производных 2-фенил-хромона и одного халкона - бутеина. После гидролиза были обнаружены моносахариды - глюкоза, галактоза, рамноза и глюкуроновая кислота. Суммарное содержание флавоноидов в цветках космеи дваждыперистой сорта Rosea, определенное спектрофотометрически в пересчете на лютеолин, составило около 1,39%. Содержание бутеина в цветках космеи дваждыперистой сорта Rosea в пересчете на сухое сырье было установлено на уровне 0,042%. Подтверждено наличие 15 полифенольных соединений в цветках космеи дваждыперистой сорта Rosea. По сравнению с первичным стандартным образцом в сырье идентифицирован бутеин, установлено его количественное содержание. Определено, что агликонами флавоноидов цветков космеи дваждыперистой сорта Rosea являются кверцетин, лютеолин, апигенин и тенаксин II, моносахаридами - глюкоза, галактоза, рамноза и глюкуроновая кислота.
Авторы:
Куличенко Е.О.
Издание:
Вопросы обеспечения качества лекарственных средств
Год издания: 2024
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2024.-N 1.-С.12-24. Библ. 11 назв.
Просмотров: 8