Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в практике сестринского персонала
Аннотация:
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) характеризуется множеством клинических проявлений, включая бессимптомное течение и внепищеводные проявления, поэтому интерес к данной нозологии врачей разных специальностей огромен. Это одна из наиболее актуальных проблем заболеваний органов пищеварительного тракта. Распространенность ГЭРБ в странах Западной Европы составляет 10-20%, в России - 22,7%, а в Москве - 23,6%. Согласно результатам исследований, заболеваемость ГЭРБ неуклонно растет (ежегодный прирост примерно 5%). Важность ГЭРБ определяется ее клинической значимостью, в частности возможностью существования так называемых внепищеводных проявлений и недостаточной эффективностью методов лечения. Все это привлекает внимание ученых-гастроэнтерологов к изучению патофизиологических и клинических проблем ГЭРБ. Определение: Под термином «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ) принято понимать определенный клинический симптомокомплекс, который возникает в результате заброса содержимого желудка в пищевод. ГЭРБ - это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии и, как правило, постепенно прогрессирующее. Этиология и патогенез ГЭРБ - это заболевание с первичным нарушением моторики пищевода и желудка. Ведущее место в патогенезе занимает нарушение функции антирефлюксного барьера, возникающее из-за первичного снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера (НПС), увеличения числа его спонтанных расслаблений, структурных изменений - сопутствующей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Немаловажно в развитии заболевания: снижение химического (вследствие снижения нейтрализующего действия слюны и бикарбонатов пищеводной слизи) и объемного (в результате угнетения вторичной перистальтики и ослабления тонуса грудного отдела пищевода) эзофагеального клиренса, то есть способности пищевода нейтрализовать и удалять обратно в желудок попавшее в него кислое содержимое. Другие патогенетические факторы ГЭРБ -повреждающие свойства рефлюктата (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты), снижение резистентности слизистой оболочки пищевода, нарушение опорожнения желудка, повышение внутрибрюшного давления.
Авторы:
Скворцов В.В.
Издание:
Медицинская сестра
Год издания: 2024
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.43-48. Библ. 14 назв.
Просмотров: 6