Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Ключевые проблемы в структуре потребления пищевой продукции и прорывные технологии оптимизации питания для здоровьесбережения населения России
Аннотация:
В настоящей статье представлен анализ некоторых результатов работы ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Центр) последних лет с выделением наиболее важных, перспективных и нуждающихся в дальнейшем развитии направлений нутрициологии и гигиены питания. Приоритетное направление работы Центра - научное сопровождение реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20), Указа Президента РФ от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в части обеспечения увеличения ожидаемой продолжительности и повышения качества жизни населения, Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (распоряжение Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р). Центр координирует все научные исследования в стране по медицинским проблемам питания в рамках работы Проблемной комиссии по гигиене питания Ученого совета Роспотребнадзора, Научного совета РАН по медицинским проблемам питания, Научно-технического комитета Комплексной программы научных исследований «Приоритетные научные исследования в области питания населениям, Профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, обеспечивая внедрение их результатов с участием членов Консорциума «Здоровьесбережение, питание, демография». Важнейшее направление работы Центра - научное и экспертное сопровождение в области международного и национального технического регулирования производства и оборота пищевых продуктов и продовольственного сырья, в частности работы российской национальной контактной точки Комиссии Кодекс Алиментариус (учрежденной ФАО и ВОЗ), а также работы российской стороны в Евразийской экономической комиссии в части подготовки предложений в технические регламенты Таможенного союза в области безопасности пищевой продукции, экспертизы проектов технических регламентов и изменений и дополнений к ним.
Авторы:
Тутельян В.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 16с.
Дополнительная информация: 2024.-N 1.-С.6-21. Библ. 0 назв.
Просмотров: 8