Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Роль щелочной фосфатазы кишечника в развитии ожирения. Модуляция активности фермента высокожировой диетой и пищевыми волокнами
Аннотация:
Интерес к тканеспецифическому изоферменту кишечной щелочной фосфатазе (КЩФ) в последние годы возрос в связи с расстройствами пищевого поведения, повлекшими широкое распространение ожирения и алиментарно-зависимых заболеваний. Ожирение рассматривается как воспаление слабой интенсивности, которое сопровождается проявлением различных метаболических осложнений и нарушением гомеостаза кишечника. КЩФ является одним из участников защитного механизма против воспалительных и инфекционных процессов в организме, осуществляя ферментативную детоксикацию бактериального липополисахарида - триггера воспалительного процесса. Снижение активности КЩФ способствует возникновению воспалительных заболеваний и повышению риска развития ожирения. Цель работы - обобщить современные представления о роли КЩФ, участвующей в молекулярном механизме развития ожирения, вызванного несбалансированным питанием, и оценить влияние на активность фермента высокожировой диеты и пищевых волокон. Поиск литературы по выяснению роли КЩФ в развитии ожирения проводили по базам данных PubMed, Scopus, Web of Science, Google Scholar, ResearchGate, РИНЦ. В результате КЩФ предотвращает развитие воспалительного процесса, участвуя в детоксикации токсичного бактериального липополисахарида и обменных продуктов, ограничивая транслокацию бактерий из кишечника в различные ткани и органы макроорганизма. Фермент поддерживает целостность кишечного барьера, влияя на синтез и правильную локализацию белков плотных контактов между клетками кишечного эпителия, способствует изменению состава микробиоты в сторону снижения численности патогенных бактерий и повышения сообщества полезных микроорганизмов. КЩФ участвует в регуляции всасывания жирных кислот и влияет на процесс адипогенеза. Мониторинг активности КЩФ, присутствующей в фекалиях человека, позволяет прогнозировать раннее развитие метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа - осложнений, связанных с ожирением. Отдельные компоненты пищи модулируют активность КЩФ. В зависимости от количества, типа, состава жиров и длительности их потребления наблюдают или повышение, или снижение активности КЩФ, тогда как пищевые волокна стимулируют активность фермента. Заключение. Активность КЩФ может быть рассмотрена в качестве раннего предиктора развития ожирения. Снижение ее активности способствует развитию ожирения, вызванного высокожировым питанием. Высокая активность фермента содействует поддержанию гомеостаза кишечника и ограничивает трансэпителиальное перемещение бактерий, ослабляя воспалительный процесс, индуцируемый липополисахаридами, избыточная концентрация которых выявляется при ожирении. Стимулирование активности КЩФ посредством диетического вмешательства снижает риск развития ожирения и метаболических осложнений.
Авторы:
Ефимцева Э.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 17с.
Дополнительная информация: 2024.-N 1.-С.44-60. Библ. 78 назв.
Просмотров: 7