Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Сладкий белок браззеин как перспективный подсластитель


Аннотация:

Неумеренное употребление сахаросодержащих продуктов способствует развитию целого ряда заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет и пр. В качестве замены сахара чаще всего используются подсластители. Сладкие белки, в частности браззеин, - это альтернатива синтетическим подсластителям, которая имеет природное происхождение, расщепляется в кишечнике вместе с белками пищи и не влияет на уровни глюкозы и инсулина в крови. Цель обзора - проанализировать имеющиеся данные относительно сладкого белка браззеина, его физико-химических свойств, существующих биотехнологических способов получения и перспектив применения в пищевой промышленности для дальнейшего создания оптимизированной гетерологичной системы экспрессии. Для сбора и анализа информации были использованы базы данных Google Scholar, Scopus, Web of Science, PubMed, РИНЦ, eLibrary.Ru. Глубина поиска - 30 лет. В результате многочисленные исследования физико-химических свойств браззеина продемонстрировали его высокий потенциал для использования в пищевой промышленности. В частности, короткая аминокислотная последовательность, термостабильность, способность сохранять свою структуру и сладкие свойства в широком диапазоне pH, гипоаллергенность, отсутствие генотоксичности и высокий уровень сладости по сравнению с сахарозой позволяют сделать вывод о перспективности его использования. Были получены мутантные варианты браззеина, самый сладкий из которых (с 3 аминокислотными заменами H31R/E36D/E41A) превосходит уровень сладости сахарозы в 22 500 раз. На сегодняшний день уже разработаны различные системы экспрессии рекомбинантного браззеина, в качестве продуцентов в которых использовали бактерии (Escherichia coli, Lactococcus lactis, Bacillus licheniformis), дрожжи (Komagataella phaffii, Kluyoeromyces lactis, Saccharomyces cerevisiae), растения (Zea mays, Oryza sativa, Lactuca sativa, Nicotiana tabacum, Daucus carota) и животных (Mus musculus). Заключение. Благодаря своей высокой сладости, органолептическим свойствам и длительной истории потребления человеком, браззеин можно рассматривать как многообещающий натуральный подсластитель. Несмотря на короткую пептидную последовательность, производство рекомбинантного белка столкнулось с рядом проблем, включая низкий выход белка (например, в молоке мышей его можно было обнаружить только с помощью вестерн-блот гибридизации) и потерю сладости. Таким образом, для широкого использования в пищевой промышленности необходима дальнейшая оптимизация процесса, включающая в себя выбор адекватного продуцента и использование систем внеклеточной экспрессии для снижения конечной стоимости продукта.

Авторы:

Маркова Е.В.
Леонова Е.И.
Сопова Ю.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2024.-N 1.-С.61-71. Библ. 60 назв.
Просмотров: 7

Рубрики
Ключевые слова
bacillus
cerevisiae
coli
escherichia
google
lactis
lactococcus
lichen
saccharomyces
sativa
адекватность
альтернативная
аминокислоты
анализ
базы
бактерии
белки
белковая
белок
биотехнология
вариантные
веса
вкус
внеклеточный
выбор
вывод
высокий
выходного
генотоксичность
гетерологическая
гибридизация
гипоаллергенный
глубины
глюкоза
дальний
данные
диабет
диапазона
длительная
дрожжи
животного
заболевания
замена
заменители
замены
инсулин
информации
использование
использованием
исследование
история
качества
кишечник
ключ
конечные
коротким
крови
лет
молока
мутантный
мышей
натуральный
низкие
обзор
образ
ожирение
оптимизация
орган
относительная
отсутствие
пептидной
перспективная
перспективы
пищевой
пищи
подсластители
поза
поиск
пола
получение
помощи
последовательностей
потенциал
потери
потребление
прево
применение
природная
проблема
продуктов
продуцент
производства
происхождение
промышленность
процесс
развитие
различный
растений
результата
рекомбинантная
рецептор
ряда
сахар
сахара
сахарный
сахароза
сбор
свойства
сегодня
синтетическая
систем
сладкое
слова
снижение
создание
способ
способности
сравнение
стоимости
столы
структур
термостабильный
употребление
уровень
уровни
физика
цель
целях
частная
человек
широкая
экспрессия
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.138.135.14)
Яндекс.Метрика