Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние хронического иммобилизационного стресса у крыс, получающих различные рационы, на обеспеченность витаминами
Аннотация:
Влияние широко распространенного в современных условиях стрессорного фактора на обеспеченность организма витаминами изучено недостаточно. При этом негативное стрессорное воздействие может усугубляться на фоне нерационального питания, которое в свою очередь оказывает влияние на витаминный статус организма. В связи с, этим целью работы было оценить влияние хронической иммобилизации на обеспеченность витаминами крыс при адекватном и повышенном содержании жира, сахара и холестерина в рационе. Эксперимент проведен на 37 растущих крысах-самцах стока Вистар с исходной массой тела 45+5 г, разделенных на 4 группы. Животные 1-й (контроль) и 2-й групп в течение 92 сут получали полноценный полусинтетический рацион (ППСР) (20% белка, 10% жира, 58% углеводов в виде крахмала, 384 ккал/100 г). Уровень всех витаминов и минеральных веществ в рационах крыс соответствовал адекватному для растущих крыс. Крысы 3-й и 4-й групп получали высококалорийный - высокожировой высокоуглеводный рацион (ВЖВУР) (20% белка, 28% жира. 2% холестерина, 18% углеводов в виде крахмала, 20% сахарозы, 511 ккал/100 г). Животных 2-й и 4-й групп подвергали ежедневной 90-минутной иммобилизации. Концентрацию витаминов А (ретинол и пальмитат ретинола) и Е (а-токоферол) в сыворотке крови и лиофильно высушенной печен и крыс определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, витамины В1 и В2 в печени и моче, а также рибофлавин в сыворотке крови и 4-пиридоксиловую кислоту в моче - флуориметрически. Биохимические показатели сыворотки крови определяли на биохимическом анализаторе, в печени определяли общее содержание жира, триглицеридов (ТГ) и холестерина (ХС). В результате замена ППСР на ВЖВУР, как на фоне иммобилизации, так и без нее сопровождалась увеличением массы печени в 1,8-2,0 раза, содержания в ней жира - в 2,6-3,3 раза, ХС - в 32,6-35,3 раза и ТГ - в 33,0-57,6 раза (р<0,001), а также ростом активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) в 1,7-2,0 раза (р<0,01), увеличением концентрации ХС липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в 5,4 раза (р<0,05) и коэффициента атерогенности - в 2,5 раза (р<0,01), снижением концентрации креатинина, мочевины (р<0,05) в сыворотке крови. Иммобилизация сопровождалась снижением массы тела, печени и жира в печени крыс, содержавшихся как на ППСР, так и на ВЖВУР (р<0,05), но не повлияла на биохимические показатели сыворотки крови, за исключением увеличения активности АЛТ. Если при иммобилизации на фоне ППСР активность щелочной фосфатазы не изменялась, то на фоне высококалорийного рациона снижалась на 37,5% (р<0,05 от контроля) при ее возрастании на фоне стресса на 78,7% (р<0,01) по сравнению с показателем крыс 3-й группы. Иммобилизация крыс, получавших ППСР, сопровождалась повышением как абсолютной, так и соотнесенной с уровнем ХС и ТГ концентрации а-токоферола в сыворотке крови на 26,0-57,5% (р<0,05), при одновременном снижении его содержания в печени в расчете на 1 г влажной ткани на 22,1% (р=0,041) относительно показателей интактных животных. Иммобилизация снижала уровень ретинола пальмитата в печени в 2,3 раза (р<0,01), ноне влияла на уровень ретинола в сыворотке крови. При этом показатели обеспеченности витаминами группы В (содержание витаминов B1 и В2 в печени в расчете как на 1 г влажной ткани, так и на целый орган, концентрация рибофлавина в сыворотке крови, выведение рибофлавина и 4-пиридоксиловой кислоты с мочой) не изменялись, за исключением экскреции тиамина с мочой, которая оказалась сниженной по сравнению с контролем на 38,8%. У крыс, получавших ВЖВУР, иммобилизация не оказала дополнительного влияния на обеспеченность витаминами А и Е. Содержание витаминов В1 и В2 в печени в пересчете на целый орган оказалось сниженным на 14,0-26,7% относительно показателя животных 3-й группы, не подвергавшихся хронической иммобилизации, только вследствие различия массы печени у животных этих групп. Заключение. Полученные данные свидетельствуют, что хронический стресс оказывает негативное влияние на витаминный статус организма, ухудшая обеспеченность витаминами А, Е и В1 и обосновывают целесообразность изучения механизмов данного воздействия с целью разработки перспективных витаминных комплексов для лечения и профилактики заболеваний, вызванных длительным стрессом.
Авторы:
Вржесинская О.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2024.-N 1.-С.92-102. Библ. 32 назв.
Просмотров: 6