Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Альтернариатоксины в продуктах переработки томатов, реализуемых на российском рынке


Аннотация:

Помидоры и продукты их переработки широко производятся и потребляются во всем мире. Известно, что Altemaria spp. являются основной причиной альтернариоза (сухая пятнистость) на свежих томатах, как в поле, так и после сбора урожая. Токсины, продуцируемые этими грибами, - широко распространенные загрязнители томатов и продуктов из них. Цель исследования - изучение загрязненности альтернариатоксинами продуктов переработки томатов, реализуемых на отечественном рынке, а также оценка нагрузки ими на человека за счет потребления томатных соков. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС) в 64 образцах продуктов переработки томатов (паста, кетчуп, сок) определяли содержание альтернариатоксинов (альтернариола, его метилового эфира, альтенуена, тентоксина, тенуазоновой кислоты). В результате приоритетными альтернариатоксинами для томатной пасты, кетчупа и сока оказались тенуазоновая кислота (61% из 64 проб, в количестве от 20,0 до 1065,5 мкг/кг), альтенуен (52%, 8,9-200,1 мкг/кг) и алътернариол (27%, 12,2-561,6 мкг/кг). Образцы томатной пасты оказались наиболее загрязненными альтернариатоксинами, томатного сока - наименее загрязненными. Одновременно несколько токсинов были найдены в 91% образцов томатной пасты, 35% кетчупов, 23% томатных соков. Заключение. Впервые в России получены данные, свидетельствующие о загрязнении альтернариатоксинами томатной пасты, кетчупа и томатного сока, реализуемых на российском рынке. Установлена высокая частота их загрязнения тенуазоновой кислотой, альтенуеном и в меньшей степени альтернариолом, что свидетельствует о потенциальном риске здоровью человека при их поступлении в организм с продуктами переработки томатов и необходимости гигиенической оценки загрязненности вышеперечисленных продуктов тенуазоновой кислотой, альтенуеном и альтернариолом. При расчете потенциальной нагрузки альтернариатоксинами для различных возрастных групп населения показана возможность поступления высоких уровней альтернариола (до 56,77 нг/кг массы тела в сутки) при ежедневном потреблении томатного сока для взрослых и детей в возрасте до З лет, а также тенуазоновой кислоты при потреблении томатного сока, загрязненного на уровне 95-го персентиля, при питании в организованных коллективах для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Авторы:

Седова И.Б.
Чалый З.А.
Иванова У.В.
Тутельян В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 1.-С.103-111. Библ. 27 назв.
Просмотров: 4

Рубрики
Ключевые слова
взрослые
возможности
возраст
возрастные
впервые
высокий
высокоэффективный
вэжх
гигиена
грибами
групп
данные
детей
ежедневный
жидкостная
загрязнение
загрязнители
здоровья
изучение
исследование
кислот
кислота
ключ
количество
коллектива
лет
масс-спектрометрия
массы
метиловые
метод
мирового
нагрузка
население
необходимости
нескольким
обработка
образцов
одновременная
организм
организованное
основной
отечественные
оценка
паста
пасты
переработка
персен
питание
пищевых
пола
поле
помидоры
попечение
после
поступление
потенциальный
потребление
приоритеты
причина
продуктов
пятнистость
различный
распространенный
расчет
результата
риск
риска
родителей
россии
российская
рынка
сбор
свежего
свидетельства
слова
содержание
сок
сока
степени
сухая
счет
тандемных
тела
тенуазоновая
токсин
токсины
уровни
факторы
хроматография
цель
частота
человек
широкая
эфиры
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.116.43.47)
Яндекс.Метрика