Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Особенности пищевого поведения пациентов, считающих себя здоровыми
Аннотация:
Алиментарно-зависимые заболевания стали одной из причин преждевременной смертности трудоспособного населения. Факторами риска этих заболеваний являются индивидуальные особенности рациона и режима питания. Своевременное их выявление и коррекция необходимы для ранней диагностики, лечения и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Цель исследования - определить особенности структуры фактического потребления основных групп пищевых продуктов и пищевого поведения амбулаторных пациентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, считающих себя здоровыми. В обсервационном стратифицированном исследовании собраны клинические данные, данные о физической активности (International Questionnaire on Physical Activity), проведен анализ фактического потребления пищевых продуктов (с помощью программного комплекса «Нутри-Проф») с детализацией индивидуального режима питания у 228 амбулаторных пациентов (122 мужчин и 106 женщин в возрасте от 18 до 72 лет). В результате пищевое поведение пациентов, считающих себя здоровыми, часто характеризовалось отсутствием регулярности приемов пищи и дисбалансом рациона питания. Необходимость его коррекции определена у 183 (80,3%) пациентов. У большинства пациентов выявлены следующие мотивы нездорового стиля питания: «нет причин, препятствующих здоровому питанию» и «я вполне здоров, могу позволить себе несоблюдение правил здорового питания», у каждого пятого - «отсутствие поддерживающего лица в создании правильного режимов питания». Среди мужчин достоверно чаще встречалось большее потребление мясных продуктов, яиц, хлебобулочных изделий, картофеля, добавленного сахара и добавленной соли (р<0,05); в рационе женщин - достоверно выше содержание молочных продуктов, растительного масла и овощей (р<0,01). При высокой физической активности обнаружена тенденция к потреблению продуктов в соответствии с современными критериями здорового питания, а при низкой физической активности пациенты не соблюдали нормы здорового питания. Они потребляли меньше рыбных продуктов, овощей, фруктов, растительных масел (р<0,01) и яиц (р<0,05), больше хлебобулочных изделий (р<0,05) при более выраженном избыточном потреблении добавленного сахара (р>0,05) и соли (р<0,05). Заключение. Выработанный в течение жизни стиль питания пациентов, считающих себя здоровыми, требует его коррекции амбулаторным врачом в рамках лечебно-профилактических консультаций.
Авторы:
Крылова И.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 1.-С.112-119. Библ. 24 назв.
Просмотров: 4