Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Особенности пищевого поведения пациентов, считающих себя здоровыми


Аннотация:

Алиментарно-зависимые заболевания стали одной из причин преждевременной смертности трудоспособного населения. Факторами риска этих заболеваний являются индивидуальные особенности рациона и режима питания. Своевременное их выявление и коррекция необходимы для ранней диагностики, лечения и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Цель исследования - определить особенности структуры фактического потребления основных групп пищевых продуктов и пищевого поведения амбулаторных пациентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, считающих себя здоровыми. В обсервационном стратифицированном исследовании собраны клинические данные, данные о физической активности (International Questionnaire on Physical Activity), проведен анализ фактического потребления пищевых продуктов (с помощью программного комплекса «Нутри-Проф») с детализацией индивидуального режима питания у 228 амбулаторных пациентов (122 мужчин и 106 женщин в возрасте от 18 до 72 лет). В результате пищевое поведение пациентов, считающих себя здоровыми, часто характеризовалось отсутствием регулярности приемов пищи и дисбалансом рациона питания. Необходимость его коррекции определена у 183 (80,3%) пациентов. У большинства пациентов выявлены следующие мотивы нездорового стиля питания: «нет причин, препятствующих здоровому питанию» и «я вполне здоров, могу позволить себе несоблюдение правил здорового питания», у каждого пятого - «отсутствие поддерживающего лица в создании правильного режимов питания». Среди мужчин достоверно чаще встречалось большее потребление мясных продуктов, яиц, хлебобулочных изделий, картофеля, добавленного сахара и добавленной соли (р<0,05); в рационе женщин - достоверно выше содержание молочных продуктов, растительного масла и овощей (р<0,01). При высокой физической активности обнаружена тенденция к потреблению продуктов в соответствии с современными критериями здорового питания, а при низкой физической активности пациенты не соблюдали нормы здорового питания. Они потребляли меньше рыбных продуктов, овощей, фруктов, растительных масел (р<0,01) и яиц (р<0,05), больше хлебобулочных изделий (р<0,05) при более выраженном избыточном потреблении добавленного сахара (р>0,05) и соли (р<0,05). Заключение. Выработанный в течение жизни стиль питания пациентов, считающих себя здоровыми, требует его коррекции амбулаторным врачом в рамках лечебно-профилактических консультаций.

Авторы:

Крылова И.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 1.-С.112-119. Библ. 24 назв.
Просмотров: 4

Рубрики
Ключевые слова
активность
алиментарно-зависимые
амбулатория
анализ
болеющие
большая
возраст
врачи
встречный
выражение
высокий
выявление
групп
данные
детям
диагностика
дисбаланс
добавки
женщин
жизни
заболевания
здоровое
избыточная
изделий
индивидуального
исследование
картофель
клиническая
ключ
комплекс
консультации
контроль
коррекция
критерии
лет
лечебная
лечение
лица
масла
медицинская
молочная
мотив
мужчин
мясная
население
нездоровых
неинфекционная
необходимости
низкие
нормы
обнаружение
овощей
одного
определения
осмотры
основной
особенности
отсутствие
пациент
периодическая
питание
питания
пищевая
пищевое
пищевой
пищи
поведение
поддерживающая
поза
помощи
потребление
правила
правильная
преждевременная
прием
причина
проведения
программного
продуктов
профилактика
рамки
раннего
растительного
рацион
регулярный
режим
режима
результата
риск
риска
рыбные
сахар
своевременная
след
слова
смертности
современная
содержание
создание
соли
соответствие
среда
стиль
стратифицир
структур
течения
трудоспособный
фактор
факторы
физическое
фрукты
характер
хронически
цель
часы
яиц
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.233.28)
Яндекс.Метрика