Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка поступления гамма-аминомасляной кислоты с рационом питания человека


Аннотация:

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) - эндогенное биологически активное вещество с незаменимыми свойствами для нормального функционирования нервной системы человека. Являясь мощным нейротрансмиттером, она играет важную роль в модуляции синаптической передачи, ингибируя фазную активность ГАМКергических нейронов. Этот и другие эффекты ГАМК обеспечивают феномен пластичности нервной ткани, лежащий в основе обучения, памяти, созревания и восстановления нервной ткани после повреждения. Кроме того, она обладает широким спектром биологического действия, в том числе оказывает антигипертензивный, антидиабетический, антиоксидантный и противовоспалительный эффекты. В связи с этим ГАМК все чаще используется в составе специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. При этом до сих пор не оценены уровни ее адекватного потребления и не охарактеризовано ее поступление с пищей. Цель работы - оценка уровня поступления ГАМК с пищей при сбалансированном потреблении пищевых продуктов, соответствующем рациональным нормам, которые отвечают современным требованиям здорового питания. Обзор научной информации, опубликованной по этой теме в последние годы, осуществляли по базам данных РИНЦ, CyberLeninka, PubMed, ResearchGate. В результате на основе анализа литературы была проведена оценка содержания ГАМК в составе среднесуточного рациона, составленного на основе рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (приказ Минздрава России от 19.09.2016 № 614). При сбалансированном питании с рационом может поступать ГАМК порядка 740 мг/сут, преимущественно за счет овощей (картофель - 419 мг/сут, свекла - 49 мг/сут, тыква - 41 мг/сут), фруктов (яблоки 15 мг/сут, виноград - 3,8 мг/сут), а также низкожирных кисломолочных продуктов (92 мг/сут). Заключение. Представленные данные могут быть полезны при оценке адекватности обогащения специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище ГАМК.

Авторы:

Саркисян В.А.
Кочеткова А.А.
Бессонов В.В.
Исаков В.А.
Никитюк Д.Б.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2024.-N 1.-С.120-124. Библ. 15 назв.
Просмотров: 8

Рубрики
Ключевые слова
адекватность
активность
активные
аминомасляные
анализ
антигипертензивный
антидиабетический
антиоксидантная
базы
биологически
биологический
бытовые
вещества
вещество
виноградная
восстановление
гамк
гамкергический
гамма-аминомасляная
гамма
годовые
данные
действие
добавки
другого
здоровое
игровая
информации
картофель
кисломолочные
кислот
кислоты
клиническая
ключ
лежащий
литература
минздрав
модуляция
научной
незаменимые
нейроновые
нейротрансмиттеры
нервная
низкие
нормальная
нормы
обзор
обогащения
обучение
овощей
основа
оценка
памяти
передача
питание
пищевая
пищевые
пищей
пластичность
повреждение
полезная
поры
порядка
после
послед
поступление
потребление
приказы
проведения
продуктов
продукты
противовоспалительные
работа
рацион
рационального
результата
роль
россии
сбалансированный
свеклы
свойства
связей
синаптическая
систем
слова
современная
содержание
созревание
состав
спектр
специализированная
специализированные
среднего
счет
ткань
требования
тыква
уровни
фазовая
феномен
фрукты
функционирование
цель
человек
число
широкая
эндогенная
эффект
эффективность
яблоко
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.224.65.198)
Яндекс.Метрика