Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
НАРУШЕНИЯ ДИНАМИКИ ГЛЮКОЗЫ, ИНСУЛИНА И С-ПЕПТИДА В КРОВИ ПОСЛЕ НОРМИРОВАННОГО ПРИЕМА СМЕШАННОЙ ПИЩИ ПРИ ОЖИРЕНИИ И САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА
Аннотация:
Цель исследования — изучить динамику глюкозы, инсулина и С-пептида венозной крови в ответ на прием пищи, нормированный на массу тела, у пациентов с ожирением с и без сахарного диабета 2-го типа. Пробы венозной крови брали у 7 здоровых добровольцев, 9 пациентов с ожирением и 10 пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа (средняя длительность диабета 7 лет) до и через 30, 60, 90, 120 и 180 мин после приема смешанной пищевой смеси (6 ккал/кг массы тела); дополнительно 9 пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа и 3 здоровых добровольца выполнили гиперинсулинемический эугликемический клэмп-тест. Калорийность пищи у пациентов не различалась, но была в 1.8 раза выше, чем в контроле. Прирост глюкозы через час после приема пищи был максимальный у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, а прирост инсулина и С-пептида — у пациентов с ожирением, что отражает нарушения как в инсулинозависимом захвате глюкозы тканями, так и в скорости секреции инсулина (дисфункция (3-клеток) у пациентов. При этом прирост площади под кривой "С-пептид-время" за тест показывает, что максимальный секреторный ответ В-клеток сопоставим у пациентов с ожирением без и с сахарным диабетом 2-го типа. Абсолютный уровень глюкозы крови через 90 мин после приема пищи тесно коррелировал с М-индексом — показателем системной чувствительности к инсулину (г= — 0.82, р=0.002). Полученные результаты характеризуют особенности регуляции углеводного обмена при приеме пищи, нормированном на массу тела, у людей с различной выраженностью метаболических нарушений, и открывают перспективы для более широкого применения этого теста в практике.
Авторы:
Леднев Е.М.
Издание:
Физиология человека
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 1.-С.120-127. Библ. 16 назв.
Просмотров: 6