Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЭКСТРАКТА КОРНЕВИЩ ИМБИРЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Аннотация:
Целью работы стало исследование антиоксидантной активности полифенольных соединений из корневищ имбиря. Выделенные по разработанной методике полифенольные соединения исследовали на предмет антиоксидантной активности, в сравнении с известными жиро- и водорастворимыми антиоксидантами (а-токоферол, аскорбиновая кислота). Были использованы беспородные белые крысы линии Вистар, которым в течение 2 недель вводили внутрь а-токоферол, аскорбиновую кислоту и полифенольные соединения в виде смеси гингеролов и шогаолов в дозе 2,5 мг в сутки. Определяли индекс антиоксидантной активности в венозной крови по запатентованному методу. Полифенольные соединения проявляли в 1,7 раз меньшую антиоксидантную активность по показателю индекса антиоксдантной активности, чем а-токоферол, и в 3,5 раза более выраженную антиоксидантную активность, чем аскорбиновая кислота (р < 0,001). Таким образом, в эксперименте было установлено, что с увеличением относительной молекулярной массы рассмотренных антиоксидантов повышается их антиоксидантная активность за счет более прочных гидрофобных взаимодействий с биомембранами клеток, что объясняется повышением вклада гидрофобных группировок в ряду: аскорбиновая кислота, полифенольные соединения, а-токоферол.
Авторы:
Логинов П.В.
Издание:
Экспериментальная и клиническая фармакология
Год издания: 2024
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.20-23. Библ. 14 назв.
Просмотров: 4