Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Значение полиненасыщенных жирных кислот в развитии и прогрессировании атопического дерматита
Аннотация:
Цель. Обоснование актуальности исследования атопического дерматита (АтД) с позиции влияния на него алиментарных факторов. Материалы и методы. Экспертно-аналитическим методом проанализированы литературные источники по проблеме, собранные методом поиска в базах данных Elibrary, PubMed, MedLine за период 1980-2024 гг. о распространенности, диагностических критериях и факторах риска развития АтД и роли полиненасыщенных жирных кислот при данном заболевании. Результаты. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о влиянии на возникновение АтД различных факторов риска: пола, возраста, этнической принадлежности, образа жизни и характера питания, климата, экологии, диагностических критериев и др. Значительную роль в механизмах развития АтД играет соотношение w-6 и w-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационах питания. В последние десятилетия под воздействием повсеместно возрастающей урбанизации структура питания человека претерпевает глубокие изменения. Различные компоненты питания формируют пищевые привычки и предпочтения, моделируя дальнейшие эффекты, связанные с риском развития ряда хронических заболеваний, в т.ч. АтД. Заключение. Совокупность неблагоприятных факторов риска приводит к развитию АтД. Полученные данные подтверждают актуальность разработки методов лечения этого заболевания, направленных на улучшение качества жизни пациентов с АтД.
Авторы:
Ревякина В.А.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 2.-С.32-38. Библ. 71 назв.
Просмотров: 7