Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Эффективность пищевых волокон при воспалительных заболеваниях кишечника
Аннотация:
Микробном кишечника играет фундаментальную роль в поддержании здоровья человека и развитии ряда заболеваний. Изменение в численности бактерий, метаболизирующих неперевариваемые пищевые волокна, рассматривается в качестве звена патогенеза воспалительных заболеваний кишечника. Растущее количество фактическиx данных подтверждает пользу пищевых волокон в поддержании состава кишечного микробиома и его влияния на состояние кишечника. Некоторые ферментируемые волокна метаболизируются кишечными бактериями до короткоцепочечных жирных кислот (ацетата, бутирата и пропионата), которые обладают иммуномодулирующими свойствами, способствуют регенерации кишечного эпителия, снижают pH толстой кишки и подавляют рост патогенных микроорганизмов. В статье представлены современные сведения о механизмах действия пищевых волокон на слизистую оболочку кишечника и об эффективности применения различных типов пищевых волокон у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.
Авторы:
Хавкин А.И.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 2.-С.74-81. Библ. 69 назв.
Просмотров: 6