Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Нутритивная поддержка реанимационных больных: роль липидного компонента
Аннотация:
Нутритивная поддержка является важным компонентом лечения больных в критическом состоянии. Несвоевременная или неадекватная коррекция нарушений пищевого статуса сопровождается увеличением числа осложнений и показателей летальности у больных реанимационного профиля. Проведение нутритивной поддержки должно быть персонифицировано с учетом фазы критического состояния, основного заболевания, коморбидной патологии. Обеспечение больного энергетическими субстратами и пластическим материалом должно проводиться согласно действующим клиническим рекомендациям. Важным компонентом клинического питания является фармаконутриент омега-З-полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Выявление новых свойств омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, связанных с разрешением процессов воспаления, открывает многообещающие перспективы их применения. С целью изучения роли омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в эффективности нутритивной поддержки у больных, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии, выполнен анализ публикаций в медицинских базах eLibrary, PubMed, Medline (2005—2024 гг.). На основе полученных данных представлена доказательная база позитивных эффектов клинического питания с применением препаратов, в состав которых входят омега-3-полиненасышенные жирные кислоты, у больных сепсисом, при остром повреждении легких, полиорганной недостаточности, новой коронавирусной инфекции.
Авторы:
Пасечник И.Н.
Издание:
Анестезиология и реаниматология
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.58-66. Библ. 77 назв.
Просмотров: 4