Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Исследование безопасности зерновой послеспиртовой барды
Аннотация:
При производстве спирта из зерна извлекается только крахмал. Остаток зерна, содержащий различные биологически активные вещества (БАВ), такие как белки и аминокислоты, восстанавливающие вещества, урониды, флавоноиды, липиды, витамины и провитамины с привнесенными ферментами, называется послеспиртовой зерновой бардой, её объём в 12-13 раз превосходит объём спирта и практически не используется. Для обоснования перспективы фармацевтического использования барды предложены два направления переработки: для получения суммарных БАВ (биобардины) и индивидуальных бетаинов гидрохлоридов с различной фармакологической направленностью. Предположение, что причиной порчи барды являются лабильные БАВ, изолирование которых обусловит устойчивость барды, требует экспериментального подтверждения. Цель работы - изучение химической и микробиологической безопасности барды (пшеничной, кукурузной, ячменной, просяной) до и после ее переработки (после получения биобардинов и бетаинов). Объект исследования - различные виды барды (пшеничная, кукурузная, ячменная, просяная), произведенные в 2021-2022 гг. спиртовыми заводами Ставропольского края. Исследовали химическую безопасность промышленных отходов по интегральному и наиболее информативному показателю антропогенного загрязнения окружающей среды - показателю «химическое потребление кислорода» (ХПК), определенному методом дихроматометрии. Микробиологический контроль качества барды проводили в соответствии с требованиями ОФС.1.2.4.0002.18 «Микробиологическая чистота» Государственной фармакопеи РФ XIV. В результате показатель ХПК уменьшился при получении из барды биобардинов в 4,1 раза (на 75,6%) (от 54503 до 13205 мг О/л), а при получении бетаинов - в 3,5 раза (на 71,4%) (от 54503 до15490 мг О/л). При обоих вариантах переработанная барда соответствует безопасным промышленным отходам. По результатам специфических качественных реакций в переработанной барде отсутствуют БАВ, свойственные исходной барде: белки и аминокислоты, восстанавливающие сахара, урониды. Микробиологический контроль переработанной барды подтвердил и ее микробиологическую безопасность по содержанию аэробных бактерий, энтеробактерий, грибов и отсутствию Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Salmonella. Выводы. Использование различных видов послеспиртовой зерновой барды в качестве фармацевтического сырья для получения суммарных и индивидуальных лекарственных средств позволило решить две задачи: использовать барду как лекарственное сырье и снизить техногенное воздействие барды на окружающую среду.
Авторы:
Кайшева Н.Ш.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.33-41. Библ. 46 назв.
Просмотров: 4