Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Исследование безопасности зерновой послеспиртовой барды


Аннотация:

При производстве спирта из зерна извлекается только крахмал. Остаток зерна, содержащий различные биологически активные вещества (БАВ), такие как белки и аминокислоты, восстанавливающие вещества, урониды, флавоноиды, липиды, витамины и провитамины с привнесенными ферментами, называется послеспиртовой зерновой бардой, её объём в 12-13 раз превосходит объём спирта и практически не используется. Для обоснования перспективы фармацевтического использования барды предложены два направления переработки: для получения суммарных БАВ (биобардины) и индивидуальных бетаинов гидрохлоридов с различной фармакологической направленностью. Предположение, что причиной порчи барды являются лабильные БАВ, изолирование которых обусловит устойчивость барды, требует экспериментального подтверждения. Цель работы - изучение химической и микробиологической безопасности барды (пшеничной, кукурузной, ячменной, просяной) до и после ее переработки (после получения биобардинов и бетаинов). Объект исследования - различные виды барды (пшеничная, кукурузная, ячменная, просяная), произведенные в 2021-2022 гг. спиртовыми заводами Ставропольского края. Исследовали химическую безопасность промышленных отходов по интегральному и наиболее информативному показателю антропогенного загрязнения окружающей среды - показателю «химическое потребление кислорода» (ХПК), определенному методом дихроматометрии. Микробиологический контроль качества барды проводили в соответствии с требованиями ОФС.1.2.4.0002.18 «Микробиологическая чистота» Государственной фармакопеи РФ XIV. В результате показатель ХПК уменьшился при получении из барды биобардинов в 4,1 раза (на 75,6%) (от 54503 до 13205 мг О/л), а при получении бетаинов - в 3,5 раза (на 71,4%) (от 54503 до15490 мг О/л). При обоих вариантах переработанная барда соответствует безопасным промышленным отходам. По результатам специфических качественных реакций в переработанной барде отсутствуют БАВ, свойственные исходной барде: белки и аминокислоты, восстанавливающие сахара, урониды. Микробиологический контроль переработанной барды подтвердил и ее микробиологическую безопасность по содержанию аэробных бактерий, энтеробактерий, грибов и отсутствию Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Salmonella. Выводы. Использование различных видов послеспиртовой зерновой барды в качестве фармацевтического сырья для получения суммарных и индивидуальных лекарственных средств позволило решить две задачи: использовать барду как лекарственное сырье и снизить техногенное воздействие барды на окружающую среду.

Авторы:

Кайшева Н.Ш.
Кайшев А.Ш.
Гюльбякова Х.Н.
Саморядова А.Б.

Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.33-41. Библ. 46 назв.
Просмотров: 4

Рубрики
Ключевые слова
aeruginosa
aureus
coli
escherichia
pseudomonas
salmonella
staphylococcus
активные
аминокислоты
антропогенные
аэробы
бактерии
барда
барде
безопасности
безопасность
белки
бетаин
биобардины
биологически
биологический
вариантные
вещества
вещество
видовая
виды
витамины
воздействие
восстанавливающие
вывод
гидрохлорид
государственная
грибами
дихромат
заводы
загрязнение
задач
зерна
зернов
изучение
индивидуального
интегральный
инфекций
использование
исследование
исследований
исход
качества
качественный
кислород
ключ
контроль
крахмал
кукурузное
лабильный
лекарственна
липид
метод
микробиологическая
направлениях
направленность
обоснование
объект
окружающая
определенного
остаточный
отсутствие
отходов
переработка
перспективы
поза
показатели
получение
порчи
после
послеспиртов
потребление
практическая
прево
причина
производства
промышленная
работа
различный
реакцией
результата
сахар
свойства
слова
содержание
содержащая
соответствие
специфическая
спирт
спиртовая
среда
средств
ставропольский
суммарный
сыр
сырье
техногенный
требования
устойчивости
фармакологическая
фармакопеи
фармацевтическая
фермент
флавоноиды
химические
химия
цель
чистота
экспериментальная
энтеробактерии
ячменная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.226.226.151)
Яндекс.Метрика