Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Проблема избыточного потребления сахара: кулинарные и медицинские аспекты


Аннотация:

Настоящий описательный обзор подготовлен рабочей группой на основе фактических научных данных международного и российского уровня. В обзоре рассматриваются материалы по частоте потребления гражданами Российской Федерации добавленного сахара, а также динамика хронических неинфекционных заболеваний, в т.ч. ожирения и сахарного диабета 2 типа, вызванных избыточным потреблением пищевых продуктов с высоким содержанием простых углеводов. Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа являются алиментарно-зависимой патологией в структуре хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) и занимают первое место среди причин смерти в Российской Федерации (РФ). В связи с этим большое внимание уделяется изучению пищевого фактора риска в российской популяции. Характер питания взрослой популяции РФ на современном этапе отличается высоким потреблением продуктов глубокой переработки с высоким содержанием сахара и соли. Такая особенность рациона во многом сформирована окружающей средой ("обесогенной" средой, от англ, obesity — ожирение), способствующей нарушению процессов метаболизма с тенденцией к избыточному накоплению жировой массы тела и развитию ассоциированных ХНИЗ. Для увеличения эффективности профилактических и терапевтических мер требуется вмешательство на государственном уровне. Развитие пищевой промышленности привело к высокому разнообразию пищевых продуктов с добавленным сахаром. Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневное потребление сахара необходимо снизить до 5-10% от суточной энергоёмкости рациона. Тенденция к высокому потреблению добавленного сахара сохраняется во всем мире. Так, в европейской популяции ежедневное употребление добавленного сахара составляет 11-17% среди детей и 8-11% среди взрослых, в США этот показатель достигает 20% от суточной энергоемкости пищи. Установлено, что высокий уровень потребления свободного сахара ведет к снижению продолжительности жизни, развитию ожирения, повышению артериального давления, некоторым видам онкологических заболеваний, развитию кариеса. Цель обзора — провести анализ имеющихся результатов исследований, изучающих уровень потребления сахара и его вклад в развитие ХНИЗ.

Авторы:

Елиашевич С.О.
Орехова А.В.
Концевая А.В.
Драпкина О.М.

Издание: Кардиоваскулярная терапия и профилактика
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.98-105. Библ. 33 назв.
Просмотров: 3

Рубрики
Ключевые слова
алиментарное
анализ
артериальная
аспекты
ассоциированные
болезни
болезнь
взрослые
вмешательства
внимание
всемирная
вызванные
глубокая
государственная
гражданский
групп
давлением
детей
диабет
диабета
динамика
добавки
европейское
ежедневный
жизни
жирового
заболевания
заменители
здравоохранение
избыточная
изучение
инсулинзависимый
инсулиннезависимый
исследование
кариес
массы
материал
медицинская
международна
метаболизм
мирового
накопления
напитки
нарушения
неинфекционная
неинфекционные
обзор
ожирение
окружающая
онкологическая
описательная
организации
особенности
патологии
переработка
питание
пищевая
пищевые
пищи
повышение
показатели
популяции
потребление
причина
проблема
продолжительности
продуктов
продукты
промышленность
профилактическая
процесс
развитие
рацион
результата
рекомендации
риск
риска
российская
сахар
сахара
сахарный
сахароза
свободное
сердечн
сердечно-сосудистые
смерти
снижение
современная
содержание
соли
состав
способ
структур
суточное
сша
терапевтическая
увеличение
углеводы
употребление
уровень
уровни
фактически
фактор
факторы
федерации
федерация
характер
хроническая
хронически
цель
эндокринология
энергии
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.138.117.184)
Яндекс.Метрика