Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Роль полиненасыщенных жирных кислот в профилактике и лечении атопического дерматита


Аннотация:

Атопический дерматит (АтД) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний кожи, требующих комплексного подхода к лечению и профилактике. Роль питания в развитии и лечении данного заболевания привлекает все больше внимания специалистов. Цель исследования - определить роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в профилактике и лечении АтД на основе анализа современной литературы, собранной методом поиска в базах данных PubMed, Scopus и eLibrary за период 2000-2024 гг., а также научных журналов в области дерматологии, аллергологии и питания. В последние десятилетия наблюдаются значительные изменения в структуре питания человека. Разнообразные компоненты питания формируют пищевые привычки и предпочтения, что может повлиять на вероятность возникновения различных хронических заболеваний, включая АтД. В связи с растущей распространенностью аллергических заболеваний существует острая необходимость в лучшем понимании различных модифицирующих факторов, вызывающих такие состояния. Согласно современным исследованиям, в патогенезе развития АтД особое внимание уделяется соотношению омега-6 и омега-3 ПНЖК в рационах питания, которые играют важную роль в улучшении состояния кожи за счет своего противовоспалительного действия, способствуя укреплению кожного барьера и снижению симптомов заболевания. Применение омега-3 и омега-6 ПНЖК при наиболее распространенных заболеваниях кожи изучалось в многочисленных исследованиях, но их результаты и выводы были в основном противоположными и неубедительными. Таким образом, на основе проведенного обзора можно сделать вывод о значимости включения ПНЖК в рацион пациентов с АтД для улучшения эффективности лечения и профилактики данного заболевания. Дальнейшие исследования в этой области помогут в разработке более эффективных методов контроля АтД за счет коррекции питания.

Авторы:

Ревякина В.А.
Тармаева Н.А.

Издание: Врач
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.77-78. Библ. 18 назв.
Просмотров: 3

Рубрики
Ключевые слова
аллергические
аллергология
анализ
атопическая
атопический
базы
барьер
болеющие
большая
вероятности
включениями
внимание
возникновения
вывод
вызывающие
дальний
данные
данных
действие
дерматит
дерматология
жирные
жирный
журнал
заболевания
значимости
игровая
изменение
исследование
кислот
кислоты
ключ
кожи
кожного
комплексная
компонент
контроль
коррекция
лечение
литература
метод
методов
модифицирующие
научной
ненасыщенные
необходимости
обзор
областей
образ
одного
омега-3
омега-6
основа
основной
особо
острая
патогенез
пациент
период
питание
пищевая
подход
поиск
полиненасыщенные
послед
предпочтений
привычки
применение
проведения
против
противовоспалительные
профилактика
развитие
различный
разнообразные
разработка
распространенность
распространенный
рацион
результата
роль
связей
симптом
слова
снижение
современная
соотношение
состояние
специалистов
способ
структур
счет
укрепление
фактор
хронически
цель
человек
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.220.233.82)
Яндекс.Метрика