Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние лактоферрина и ферментативных гидролизатов белков коровьего и кобыльего молока на анафилактическую чувствительность и цитокиновый профиль крыс


Аннотация:

Разработка инновационных ингредиентов специализированных продуктов для питания детей с непереносимостью белков коровьего молока требует учета влияния белкового компонента продуктов на аллергическую чувствительность организма. Цель работы - изучение влияния лактоферрина (ЛФ) из коровьего молозива, гидролизатов белков коровьего (ГБКМ) и кобыльего (ГБКобМ) молока на тяжесть реакции системной анафилаксии, уровни специфических антител IgG и цитокинов у крыс, парентерально сенсибилизированных овальбумином (ОБА). Эксперимент проведен на 4 группах по 26 крыс-самцов Вистар, которых внутрибрюшинно сенсибилизировали ОВА и у которых на 29-е сутки вызывали реакцию системной анафилаксии путем внутривенного введения разрешающей дозы антигена (6 мг на 1 кг массы тела). ЛФ, ГБКМ и ГБКобМ вводили в состав рациона в дозах 1,4-2,0 г на 1 кг массы тела в сутки (в среднем соответственно 1,59±0,04; 1,53 ±0,05 и 1,48±0,05 г на 1 кг массы тела в сутки). Содержание антител класса IgG в сыворотке крови определяли непрямым иммуноферментным методом, уровни цитокинов [интерлейкин (ИЛ) 1а, ИЛ-1бета, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-12(р70), ИЛ-13, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF), интерферон у (ИФН-у), фактор некроза опухоли а (ФНОа)]с помощью мультиплексного иммуноанализа. В результате введение ЛФ в состав рациона не оказывало значимого влияния на аллергическую чувствительность, концентрации антител и цитокинов в крови животных. В результате потребления крысами ГБКМ достоверные изменения тяжести активного анафилактического шока и уровня антител IgG к ОБА отсутствовали, наблюдалось значимое повышение концентрации ФНОа при снижении уровня ИЛ-1а (р<0,05). У животных, получавших ГБКобМ, достоверные изменения тяжести анафилактического шока также отсутствовали, но отмечался сниженный в 1,9 раза уровень антител IgG к ОБА (р<0,001) наряду со значимым увеличением концентрации ИЛ-12(р70) (р<0,05) и на уровне тенденции ИЛ-10 (р<0,10). Заключение. Потребление ЛФ сенсибилизированными крысами не оказывает существенного влияния на их анафилактическую чувствительность и цитокиновый профиль, тогда как при включении в рацион ГБКМ отмечаются признаки развития воспалительной реакции. Потребление животными ГБКобМ сопровождается формированием противовоспалительного профиля цитокинов, чему соответствует снижение гуморального иммунного ответа на модельный аллерген. Различия в воздействиях ГБКМ и ГБКобМ, имеющих сходную степень гидролиза, могут быть связаны со специфическим составом гликопептидов, образующихся при ферментолизе молочного белка 2 видов дойных животных.

Авторы:

Симоненко Е.С.
Симоненко С.В.
Гмошинский И.В.
Ригер Н.А.
Шумакова А.А.
Зорин С.Н.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2024.-N 2.-С.31-40. Библ. 20 назв.
Просмотров: 3

Рубрики
Ключевые слова
активные
аллергены
аллергические
аллергия
анафилаксия
анафилактический
антиген
антитела
белки
белковая
белковый
бытовые
введен
видовая
вистар
включениями
влияние
внутрибрюшинный
внутривенные
воздействие
воспалительные
вызывать
гидролиз
гидролизаты
гиперсенсибилизация
гипоаллергенный
гликопептиды
гранулоцитарная
групп
гуморальные
детей
дозы
животного
животным
изменение
изучение
ил-10
ил-4
ил1
ил6
иммунная
иммуноанализ
иммуноферментная
инновационный
интерлейкин
интерферон
класс
ключ
кобылье
колониестимулирующие
компонент
концентрация
коровье
крови
крыса
лактоферрин
массы
метод
модели
молозиво
молока
молоко
молочная
некроз
непереносимости
непрямая
образующая
овальбумин
опухолей
организм
ответ
парентеральное
питание
пищевая
повышение
пола
помощи
потребление
признаки
проведения
продуктов
противовоспалительные
профиль
путем
работа
развитие
различие
разработка
рацион
реакцией
результата
связей
сенсибилизированная
системная
слова
смесь
снижение
сниженной
содержание
состав
специализированная
специфическая
среднего
степени
сыворотка
т-лимфоциты
тела
тяжести
увеличение
уровень
уровни
учет
фактор
фермент
ферментативная
формирование
цель
цитокинового
цитокины
чувствительность
шока
эксперимент
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.117.184.115)
Яндекс.Метрика