Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Нутритивная поддержка после холецистэктомии


Аннотация:

Холецистэктомия (ХЭ) является одним из наиболее часто выполняемых оперативных вмешательств и основным методом лечения желчнокаменной болезни, сопровождающейся клиническими проявлениями. Несмотря на широкое внедрение малоинвазивных вмешательств, у ряда пациентов в послеоперационном периоде отмечается развитие спектра симптомов, что требует коррекции с использованием методов нутритивной поддержки. Цель работы - систематизировать опубликованные данные, касающиеся вопросов диетотерапии и различных видов нутритивной поддержки пациентов после проведения ХЭ. Проведен поиск научных публикаций в базе данных PubMed/MEDLINE, EMBASE, Cyberleninka, eLibrary с использованием ключевых слов «Cholecystectomy» в сочетании с «Diet», «Medical nutrition», «Nutritional support» и их русскоязычных эквивалентов в отечественных базах данных. При включении в анализ принимали во внимание наличие описания применявшегося воздействия, анализируемых исходов, данные статистической обработки результатов. Дублирующиеся публикации исключали из анализа. В результате проведен обзор рекомендаций по питанию после проведения ХЭ, включая клинические рекомендации и данные справочной литературы, обобщены результаты клинических исследований, оценивавших эффективность различных мер диетотерапии. Проведена оценка патогенетической обоснованности традиционно используемых диетологических подходов для коррекции симптомов, развивающихся после ХЭ, а также данные клинической эффективности методов диетотерапии, опубликованных в последнее время. Заключение. Нарушение регуляции желчеотделения, часто наблюдающееся в раннем послеоперационном периоде у пациентов, перенесших ХЭ, является фактором, обосновывающим необходимость ограничения потребления жиров. В то же время нарушение циркуляции желчных кислот и возможные изменения баланса микробиоты кишечника позволяют рекомендовать использование пребиотиков, таких как пищевые волокна, а также пробиотиков, в особенности при использовании антибактериальной терапии в периоперационном периоде. Указанные вмешательства могут быть важны и с точки зрения профилактики возможных нежелательных явлений, развивающихся в поздние сроки после ХЭ.

Авторы:

Морозов С.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2024.-N 2.-С.73-82. Библ. 83 назв.
Просмотров: 7

Рубрики
Ключевые слова
medline
анализ
антибактериальные
базе
базы
баланс
болезнь
бытовые
видовая
включениями
вмешательства
внедрение
внимание
воздействие
волокна
вопрос
время
данные
диетология
диетотерапия
желчеотделение
желчного
желчнокаменная
жиров
зрения
изменение
иска
использование
исследование
исход
кислот
кишечник
клиническая
ключ
коррекция
лечение
литература
малоинвазивный
метод
методов
микроб
наличия
нарушения
научной
нежелательная
необходимости
нутритивная
обзор
обработка
ограничения
одного
оперативная
описание
основной
особенности
отечественные
оценка
патогенетическая
пациент
период
периоперационный
питание
питательная
пищевая
поддержка
поддержки
подход
поза
поздние
поиск
после
послед
послеоперационная
потребление
пребиотик
пробиотики
проведение
проведения
профилактика
проявление
публикации
работа
развивающиеся
развитие
различный
раннего
регуляции
результата
рекомендации
русская
ряда
симптом
систем
слова
слово
спектр
справочные
сроки
статистические
терапия
точка
традиционная
указ
фактор
функциональная
холецистэктомия
цель
циркуляция
часы
широкая
эквиваленты
эффективность
явление
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.226.88.110)
Яндекс.Метрика