Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Специализированные масложировые эмульсионные пищевые системы для профилактики гиперлипидемии и ожирения


Аннотация:

Разработка специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения является важной задачей здоровьесбережения в Российской Федерации. Цель исследования - разработка специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения, к отличительным признакам которых относятся наличие в составе функциональных пищевых ингредиентов и биологически активных веществ, отвечающих современным требованиям безопасности, оказывающих гиполипидемическое действие и влияющих на массу тела. В качестве источника фукоксантина использован масляный экстракт из таллома (слоевище) однолетней бурой водоросли Undaria pinnatifida, получаемый реэкстракцией соевым растительным маслом в течение 8 ч из глицеринового экстракта (экстрагент - 60% раствор глицерина, продолжительность процесса 8 ч). Определение органолептических показателей масложировых эмульсионных пищевых систем (консистенция, внешний вид, цвет, запах, вкус) проводили при температуре 20 °C через 12 ч после изготовления стандартными методами. Физико-химические характеристики (массовая доля жира, влаги, яичных продуктов в пересчете на сухой желток, кислотность в пересчете на уксусную кислоту, стойкость эмульсии), показатели перекисного окисления (кислотное и перекисное число) и показатели безопасности исследовали стандартными методами. Жирнокислотный анализ липидов проводили методом газожидкостной хроматографии. Содержание фукоксантина определяли спектрофотометрическим методом. В результате представленные рецептуры липидных композиций как жировой основы специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения включали в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега-3 - эйкозапентаеновой и докозагексаеновой - масло микроводорослей Schizochytrium sp. в массовой доле 3-6%, в качестве источника фукоксантина - масляный экстракт бурой водоросли U. pinnatifida в массовой доле 48-54%. Общее, содержание полиненасыщенных ЖК (ПНЖК) является существенно высоким - не менее 73%, превалируют ПНЖК семейства омега-6 (48,0-49,1%). Высоко также содержание ПНЖК семейства омега-3 - не менее 25%. Соотношение ПНЖК семейств омега-З/омега-6 составляет 1:1,72-1:1,90, что нетипично для индивидуальных растительных масел, традиционно используемых в качестве жировой фазы в масложировых эмульсионных системах. Содержание фукоксантина в представленных липидных композициях составляло 6,4-7,2 мг/100 см3. Получены пищевые масложировые эмульсионные системы для профилактики гиперлипидемии и ожирения (майонез и соусы майонезные) с заданным соотношением ПНЖК омега-З/омега-6, содержащие эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, а также фукоксантин. Экстракт бурой водоросли U. pinnatifida, содержащий фукоксантин, существенно замедляет процессы окисления и гидролиза липидов, о чем свидетельствуют изменения перекисного и кислотного чисел жира, выделенного из разработанных специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем. Заключение. Специализированные масложировые эмульсионные пищевые системы для профилактики гиперлипидемии и ожирения (майонезы и соусы майонезные с различным содержанием жировой фазы), включающие фукоксантин, имеющие оптимизированный жирнокислотный состав, заданное соотношение ПНЖК омега-З/омега-6, высокое содержание эссенциальных ПНЖК (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), являются безопасными пищевыми продуктами с традиционными органолептическими характеристиками и заданными физико-химическими показателями.

Авторы:

Табакаев А.В.
Табакаева О.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2024.-N 2.-С.83-94. Библ. 38 назв.
Просмотров: 6

Рубрики
Ключевые слова
активные
анализ
безопасности
безопасность
биологический
бурая
вещество
вкус
влаги
влияющие
внешний
водоросли
выделение
высокий
газожидкостная
гидролиз
гиперлипидемия
гиполипидемическая
глицерин
действие
докозагексаеновые
доля
желток
жирные
жирный
жирового
жиры
задания
задач
запахи
здоровья
изготовления
изменение
индивидуального
использованием
исследование
исследований
источник
качества
кислот
кислота
кислотности
кислотный
кислоты
ключ
композиция
липид
липидные
майонез
масла
масляное
массовая
массовое
метод
микроводоросли
наличия
общей
однолетный
ожирение
оказывающие
окисление
омега-3
омега-6
определение
орган
основа
отличия
перекисное
пищевая
показатели
пола
полиненасыщенные
после
признаки
продолжительности
продуктов
профилактика
процесс
различными
разработка
раствор
растительного
результата
рецептура
российская
свидетельства
семейства
систем
слова
современная
содержание
содержащая
соевых
соотношение
состав
спектрофотометрия
специализированная
стандартные
сухой
таллом
тела
температура
течения
традиционная
требования
уксусная
фазы
федерации
физика
физико-химические
фукоксантин
функциональная
характеристика
хроматография
цвет
цель
чи
число
эйкозапентаеновая
экстрагент
экстракт
эмульсии
эмульсионных
эссенциальная
яичный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.161.119)
Яндекс.Метрика