Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Факторы, ассоциированные с риском нарушений пищевого поведения у подростков


Аннотация:

Подростковый возраст является критическим периодом для возникновения расстройств пищевого поведения (PПП), которые в настоящее время становятся важной проблемой обшественного здравоохранения. Вместе с тем идентификации факторов, связанных с риском развития PПП у российских подростков, посвящено небольшое количество исследований. Цель исследования. Оценить частоту предрасположенности к PПП и ее связь с социально-демографическими факторами, факторами образа жизни, особенностями питания и качеством жизни в выборке российских школьников. Материал и методы. B исследование включены десятиклассники общеобразовательных школ (n=396, 62,9% девочек) в возрасте 16±0,5 года. Для оценки риска развития PПП использовали Шкалу оценки пищевого поведения, для оценки связанного со здоровьем качества жизни — опросник PedsQL 4.0. Информацию о социально-демографических факторах, факторах образа жизни, особенностях рациона получали из заполненных подростками опросников. Результаты. Высокий риск развития PПП установлен у 51 (12,9%) участника: у 3 (2%) мальчиков, у 48 (19,3%) девочек ( 2=24,5 p<0,001). Принадлежность матери к возрастной группе 40—49 лет, высшее образование матери; пропуски завтраков, длительность времени пребывания у телевизора или в социальных сетях/интернете независимо статистически значимо связаны с риском развития PПП у школьниц (R2 0,214 и R2 0,252 в моделях для соответствуюших модальностей экранного времени). Предрасположенность к PПП у девочек тесно связана с интероцептивной некомпетентностью, недоверием в межличностных отношениях, неэффективностью, неудовлетворенностью собственным телом, склонностью к перфекционизму, а также со значительным ухудшением всех аспектов качества жизни. Заключение. Результаты исследования демонстрируют, что девочки подросткового возраста представляют собой уязвимую группу для развития расстройств пищевого поведения. Ha основании полученных данных определены возможные направления профилактической работы.

Авторы:

Погодина А.В.
Астахова Т.А.
Кузьмин М.Ю.
Лебедева Л.Н.
Рычкова Л.В.

Издание: Профилактическая медицина
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.60-67. Библ. 30 назв.
Просмотров: 5

Рубрики
Ключевые слова
аспекты
ассоциированные
болезни
больницах
включениями
возникновения
возраст
возрастные
временная
время
выборка
высокий
высшая
года
групп
данные
девиво
девочки
длительность
жизни
завтрак
здоровья
здравоохранение
идентификации
интернет
информации
исследование
качества
качество
ключ
количество
контроль
критическая
лет
мальчик
матери
материал
межличностные
метод
модальность
модели
мониторинг
направлениях
нарушения
настоящие
небольших
независимые
неэффективность
обмена
образ
образование
общей
определения
опросник
основание
особенности
отношение
оценка
период
перфекционизм
питание
питания
пищевое
пищевой
пищевые
поведение
подростки
подростковая
показатели
пола
популяции
предрасположенность
привычки
принадлежности
проблема
профилактическая
работа
развитие
расстройств
расстройства
рацион
режима
результата
риск
российская
связанные
связей
склонность
слова
служба
собственно
состояния
социальная
статистические
телом
участники
уязвимую
фактор
цель
частота
шкала
школа
школьная
школьники
экранов
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.188.68.115)
Яндекс.Метрика