Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Лактазная недостаточность у детей и выбор лечебного питания
Аннотация:
Введение. Лактоза является основным углеводом грудного молока, молочных продуктов и имеет важное значение для физиологии человека. Термин «лактазная недостаточность» используется для описания патологических состояний, вызванных снижением уровня лактазы (гиполактазия) или полным отсутствием фермента (алактазия). Результаты. Симптомы лактазной недостаточности появляются после употребления в пищу продуктов, содержащих лактозу. Пациентов беспокоит метеоризм, колики, диарея, возможны рвота и запор. Выделяют первичную, вторичную, транзиторную и конституциональную лактазную недостаточность. У детей раннего возраста наиболее часто встречаются вторичная лактазная недостаточнось при гастроинтестинальной форме аллергии к белкам коровьего молока и вторичная лактазная недостаточнось вследствие кишечных инфекций. При лечении лактазной недостаточности используют диетотерапию и ферментлактазу. Требуется индивидуальный подход при выборе лечебного питания. У детей на смешанном и искусственном вскармливании при лактазной недостаточности без аллергии к белкам коровьего молока могут использоваться безлактозные, низколактозные, кисломолочные формулы и смеси «комфорт». При аллергии к белкам коровьего молока и вторичной лактазной недостаточности назначают смеси с высокой степенью гидролиза белка и аминокислотные смеси, не содержащие лактозу. Через 1-2 месяца после восстановления активности лактазы ребенку с аллергией к белкам коровьего молока можно осторожно ввести в питание формулу с высокой степенью гидролиза белка, содержащую лактозу. Назначение детям с аллергией к белкам коровьего молока и вторичной лактазной недостаточностью безлактозных и низколактозных смесей, содержащих белок коровьего молока, является ошибочным.
Авторы:
Киосов А.Ф.
Издание:
Лечащий врач
Год издания: 2024
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.16-21. Библ. 9 назв.
Просмотров: 6