Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Олигосахариды козьего молока: биологическое значение для организма ребенка


Аннотация:

Введение. Грудное молоко является лучшим выбором для вскармливания младенца первых лет жизни. Грудное молоко позволяет передавать сигналы от матери к младенцу в рамках тесно связанной системы «мать — грудное молоко — младенец». Примечательно, что изменения, происходящие в каждом компоненте этой триады, влияют на траекторию развития младенца. Помимо обеспечения необходимыми питательными веществами, грудное молоко содержит множество биологически активных компонентов, макро- и микроэлементов, способствующих здоровому росту и развитию, позволяющих сформировать здоровую микробиоту и стимулирующих развитие иммунной системы младенца. Однако в современных реалиях женщинам не всегда удается сохранить исключительно грудное вскармливание. Нередко встает вопрос о правильном выборе молочной смеси для смешанного или искусственного вскармливания младенца. C древних времен козье молоко привлекало внимание родителей как альтернативное питаниедлядетей. Известно, что в Европе XVIII-XIX веков козье молоко использовалось для кормления младенцев, оставленных в больницах для подкидышей, а немецкий писатель Канрад А. Цвейрлян издал книгу под названием «Коза как лучшая и наиболее действенная кормилица», где рассказал о том, что ребенок, оставшийся без матери, был выкормлен именно козьим молоком. Сегодня козье молоко называют супермолочной пищей с уникальными лечебными, питательными, иммунологическими и биологическими свойствами. Оно является источником витаминов, белков и антиоксидантов, может быть использовано для создания искусственной смеси в качестве альтернативы грудному молоку. C точки зрения питательности козье молоко заметно отличается от молока других молочных животных, обладая большей буферной способностью. Цель работы. B настоящее время существует немало исследований, сравнивающих возможность использования молока разных видов животных (коровье, козье, буйволиное, ослиное, верблюжье и др.). B статье представлены особенности состава козьего молока, сделан акцент на молочных олигосахаридах, которые определяют часть его уникальных свойств, а также схожесть с грудным молоком.

Авторы:

Захарова И.Н.
Сугян Н.Г.
Оробинская Я.В.

Издание: Лечащий врач
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.22-28. Библ. 59 назв.
Просмотров: 4

Рубрики
Ключевые слова
активные
акцентуация
альтернативная
антиоксиданты
белки
белковый
биологический
больница
большая
буйволы
буферные
бытовые
введен
века
верблюжий
вещество
видовая
витамины
внимание
возможности
вопрос
временная
время
вскармливание
выбор
гиперсенсибилизация
грудная
грудное
действия
дети
древней
другого
европа
женщин
животного
жизни
здоровое
значению
золота
зрения
изменение
иммунная
иммунологическая
исключительные
искусственная
искусственное
использование
использованием
исследование
источник
качества
ключ
книга
козье
компонент
кормления
коровье
коры
лет
лечебная
макро-
матери
мать-ребенок
микроб
микроэлементы
младенец
младенца
младенцев
молока
молоко
молочная
молочной
названия
настоящие
натрия
немая
немецкий
новорожденных
обеспечение
одного
олигосахариды
организм
особенности
отношения
педиатрия
первая
перед
питание
питания
питательная
пища
пищей
поза
правильная
пребиотик
работа
развитие
рамки
рассказы
расстройства
ребенка
ребенок
родителей
свойства
связанные
сегодня
сигнал
систем
скрининг
слова
смеси
смешанная
современная
создание
состав
способ
способности
стандартам
статьи
стимулирующие
супер
точка
триада
цель
часть
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.184.164)
Яндекс.Метрика