Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛЕНОЙ ПИЩИ И ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ У РУССКИХ И ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА
Аннотация:
Цель исследования; провести сравнительный анализ частоты потребления соленой пищи и порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли у русских и иностранных студентов медицинского вуза. В исследовании приняли участие 126 студентов второго курса в возрасте 18-24 лет, в том числе 79 русских обучающихся (28 юношей и 51 девушка) и 47 иностранных обучающихся (23 юноши и 24 девушки). Оценены частота потребления соленой пищи и пороги вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС), проведен сравнительный анализ показателей. Результаты проведенного исследования позволяют выявить особенности рационов питания русских и иностранных студентов. Большинство студентов имеют привычку досаливать пищу, чаще это делают иностранные обучающиеся. Фастфуды и соленые закуски в питании чаще используют иностранные студенты. Большинство иностранных студентов (75% девушек и 47,8% юношей) не потребляют вообще колбасы, сосиски, сардельки, копченые и сырокопченые мясо и рыбу. 37,5% девушек-иностранок не используют в питании сыры. Такие пищевые привычки характеризуют и различия в порогах вкусовой чувствительности к поваренной соли: у иностранных студентов они достоверно ниже, чем у русских студентов.
Авторы:
Частоедова И.А.
Издание:
Вятский медицинский вестник
Год издания: 2024
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2024.-N 2.-С.58-63. Библ. 14 назв.
Просмотров: 6