Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

БРУЦЕЛЛЕЗ: СИМПТОМЫ, ПРИЗНАКИ, ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА


Аннотация:

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывают грамотрицательные бактерии рода Brucella (Brucella melitensis, Brucella abortus, Brucella suis, Brucella canis), характерны морфологическая изменчивость и способность трансформироваться в L-формы, в течение многих лет персистирующие в организме человека. Эти бактерии обладают высокой устойчивостью к окружающей среде и способны длительно сохранять жизнеспособность. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более 2 месяцев, 3 месяца в сыром мясе (30 дней — в засоленном, около 2 месяцев — в брынзе и до 4 — в шерсти животных). Губительно для бруцеллы кипячение, нагревание до 60 градусов убивает их через 30 минут. Резервуаром бруцеллы является животное, источник заражения для человека. Бруцеллез передается людям от больных животных, преимущественно коз, овец, свиней, коров. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов и некоторых других животных. Заболевание встречается в регионах, где развито фермерское животноводство. Профессии, связанные с повышенным риском заражения бруцеллезом: пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен и фабрик, занятых переработкой шерсти животных. Передача бруцеллы происходит через продукты питания (термически необработанное молоко и молочные продукты, мясо), непосредственно при контакте с больными животными, а также при вдыхании бруцелл, содержащихся в пыли в местах обитания животных и во время разделки туш животных. При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактнобытового (при проникновении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути. Животные загрязняют испражнениями воду, почву, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. После попадания в организм человека бруцеллы интенсивно размножаются в лимфоидной ткани. Бруцеллы могут длительно и незаметно для человека сохраняться в организме, обуславливая хроническое течение инфекции. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллам, после перенесенной инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.

Авторы:

Юсупова Г.К.

Издание: Врач скорой помощи
Год издания: 2024
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2024.-N 7.-С.56-66. Библ. 33 назв.
Просмотров: 5

Рубрики
Ключевые слова
abortus
brucella
l-формы
melitensis
suis
активность
амниотическая
аэрогенное
бактерии
бактериология
беременных
болезни
болеющие
больные
больными
бруцеллез
бруцеллы
вдыхание
верблюд
вероятности
ветеринарные
внутри
внутриутробн
вода
водное
возбудители
восприимчивость
время
выделение
вызывать
высокий
грамотрицательные
губки
диагностика
длительная
другого
животноводство
животного
животным
жидкостей
жизнеспособность
заболевания
занятия
заражение
изменчивость
иммунитет
интенсивная
инфекцией
инфекционная
инфекционные
инфицирование
инфицированная
источник
кал
клетки
клеток
ключ
кожи
коз
контакт
контактная
корова
коры
лаборатории
лабораторная
лабораторные
лактация
лет
лимфоидные
лошадей
людях
места
методы
микробы
минута
молока
молочная
морфологическая
моча
мясо
нагревание
непосредственные
обитания
оболочек
овец
окружающая
организм
пасть
перед
передача
перенесенный
переработка
персистирующие
питание
пищевая
повторная
повышенная
после
постнатальный
почва
признаки
продуктов
профессии
процедуры
путем
пути
пыли
работник
рабочая
развития
раздел
реализация
регион
резервуар
риск
родами
свиней
связанные
серодиагностика
серология
симптом
слизистая
слова
случаев
содержащая
способ
способности
способность
среда
сыр
термические
течения
ткань
транс
устойчивое
устойчивости
фабрики
фекальный
ферменты
характерного
хозяин
хроническая
человек
шерсть
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.131.37.56)
Яндекс.Метрика