Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Национальные и международные стандарты по удельной активности 137Cs в питьевой воде и продукции сельского хозяйства
Аннотация:
Вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию и интеграция в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предполагает гармонизацию национальных и международных стандартов по допустимым уровням 137Cs в питьевой воде и продуктах питания. Сравнительный анализ санитарно-гигиенических требований по удельной активности 137Cs в питьевой воде и продукции сельского хозяйства (зерно, картофель, корнеплоды, молоко, мясо, рыба, яйца), установленных в Российской Федерации, Республике Беларусь, ЕАЭС, Украине, Японии, Китайской Народной Республике, Европейском союзе, Соединённых Штатах Америки и Продовольственной сельскохозяйственной организации Объединённых Наций и Всемирной организации здравоохранения, выявил существенные различия. Это обусловлено разными методическими подходами, которые используются для обоснования нормативов по допустимым уровням 137Cs в питьевой воде и продуктах питания, хотя для населения всех стран единым критерием является не превышение дозы облучения 1 мЗв год-1. Следовательно, национальные и международные стандарты по удельной активности 137Cs в питьевой воде и продукции сельского хозяйства необходимо уточнить и научно обосновать на основе единых методических подходов, особенно для стран, пострадавших в результате аварий на Чернобыльской АЭС (Российская Федерация, Республика Беларусь и Украина) и АЭС Фукушима-1 (Япония).
Авторы:
Мирзоев Э.Б.
Издание:
Радиация и риск
Год издания: 2024
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2024.-N 2.-С.115-125. Библ. 21 назв.
Просмотров: 3