Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

МЕТОДИКА ОПТИКО-ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ К ОЦЕНКЕ СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ


Аннотация:

Описана методика экспрессной оптико-электрохимической оценки про- и антибиотических свойств фармацевтической продукции, предусматривающая периодическую (в нашем случае через каждые 3 ч) инструментальную регистрацию изменений эффективности упругого светорассеяния, pH и электропроводности жидких питательных сред (в качестве которых нами использовался стерильный водный раствор с pH 7,2 ± 0,2, содержащий 20 г/л белкового гидролизата, 5 г/л глюкозы, 10 г/л сахарозы, 1 г/л лецитина и 2 г/л NaCl), инкубируемых в присутствии и в отсутствие жизнеспособных тестовых микроорганизмов и тестируемых образцов. Представлены результаты сравнительного анализа с помощью этой методики влияния на динамику жизнедеятельности Escherichia coli, выбранной нами в качестве типичного представителя микробиоты человека, разных концентраций (от 3 до 0,1 об. %) “эфирных масел”, промышленно полученных перегонкой с водяным паром из 6 различных видов применяемого в фармацевтической промышленности растительного сырья. Проведенные исследования подтвердили, что представленная методика, в сравнении с ранее используемыми для подобных целей, позволяет более экспрессно, объективно и информативно, а также менее трудоёмко и материалоёмко оценивать влияние на динамику жизненной активности микроорганизмов различных образцов фармацевтической продукции. При этом было показано, что среди исследованных в этой работе образцов наиболее активные антимикробные свойства проявили “эфирные масла”, полученные из корней чистотела и дягиля, а также листьев шалфея. При этом характер биологической активности исследованных образцов определялся не только составом присутствующих в них веществ, но и их концентрацией, с уменьшением которой антимикробная активность образцов уменьшалась, а также временем взаимодействия тестируемых образцов с тестовыми организмами, с увеличением которого биологическая активность образцов также уменьшалась. Результаты проведенного исследования могут найти применение при контроле качества уже существующей и разработке новой фармацевтической продукции, включающей в себя различные растительные субстанции.

Авторы:

Сибирцев В.С.
Нечипоренко У.Ю.

Издание: Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2024
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2024.-N 7.-С.59-64. Библ. 43 назв.
Просмотров: 2

Рубрики
Ключевые слова
coli
escherichia
ph
активность
активные
анализ
антимикробные
белковый
биологический
болеющие
вещество
взаимодействие
видовая
включения
влияние
вода
водное
временная
гидролизаты
глюкоза
динамика
дягиль
жидкие
жизнедеятельности
жизненно
жизнеспособный
изменение
инструментальная
инфекций
исследование
исследования
качества
ключ
контроль
концентрация
корня
лецитин
листья
масла
материал
методика
методы
микроб
микробиологическая
микробиологические
микроорганизмов
новые
образцов
объективная
оптика
организм
отсутствие
оценка
пара
периодическая
питательная
подобные
поза
пола
помощи
представители
применение
проведения
продукция
промышленная
промышленность
работа
различный
разработка
раствор
растительного
регистрация
результата
сахароза
свойства
слова
случаев
содержащая
состав
сравнение
сравнительная
среда
стерильный
субстанции
сыр
тестирование
тестирования
тестовые
типичный
труды
увеличение
уменьшение
фармацевтическая
характер
целях
человек
чистотел
шалфей
экспрессии
электропроводность
электрохимия
эфирные
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 13.58.34.132)
Яндекс.Метрика