Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВИТАМИН В2 И ЕГО СТАТУС СРЕДИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ
Аннотация:
Основная цель настоящего обзора - кратко осветить ключевые моменты сегодняшних представлений о роли и метаболизме витамина В2, а также сопоставить имеющиеся данные, отражающие обеспеченность им веганов, вегетарианцев и людей со смешанным рационом. Биологически активные формы водорастворимого витамина В2 - рибофлавина - представлены флавинмононуклеотидом (ФМН) и флавинадениндифосфатом (ФАД), являющимися коферментами в реакциях дыхательной цепи и пируватдегидрогеназного комплекса. Рибофлавин также участвует в обмене жирных кислот, синтезе холестерола и стероидных гормонов, а также в фолатном цикле. Витамин В2 важен и для метаболизма других витаминов: ФИН необходим для образования активной формы витамина B6, а ФАД - для синтеза ниацина. Выраженный клинический дефицит витамина В2 встречается не так часто. Помимо недостаточного его потребления, причиной нарушения рибофлавин-зависимых процессов может быть гипотиреоз, при котором нарушается образование ФМН и ФАД из рибофлавина. Недостаточность витамина В2 приводит к поражению всех тканей организма, прежде всего эпителиальной, репродуктивной и нервной. Многообразие её проявлений связано в том числе и с тем, что дефицит рибофлавина нарушает и метаболизм витаминов В6 и РР. Нарастание гомоцистеинемии в результате нарушения работы фолатного цикла является причиной поражения интимы сосудов, развития эндотелиальной дисфункции и повышения риска атеро- и тромбообразования в конечном итоге. Быстрая уринарная экскреция рибофлавина является основной причиной его безопасности. Единственным побочным эффектом потребления его больших доз является пожелтение мочи. Данные факты позволяют использовать рибофлавин в исследованиях комплаентности пациентов назначенной терапии. Сверхвысокие дозы рибофлавина (более 400 мг/сут) могут вызвать диарею и полиурию. Содержание витамина В2 в продуктах животного происхождения выше, чем в продуктах - растительного. Это обусловливает и меньшее его потребление веганами и вегетарианцами в сравнении с людьми со смешанным рационом. Хотя есть свидетельства того, что растительные рационы способствуют большей выработке биодоступного рибофлавина кишечной микробиотой, но, видимо, этого недостаточно, чтобы полностью компенсировать меньшее потребление витамина В2 с пищей: большинство исследований показывают, что веганы и вегетарианцы более склонны к нехватке витамина В2, чем всеядные люди. В то же время необходимо отметить, что на сегодняшний день нет единого мнения относительно наиболее оптимального метода оценки статуса витамина В2 в организме. Дальнейшие исследования и стандартизация методов позволят более адекватно оценить распространенность недостатка рибофлавина и риски его дефицита в различных пищевых группах.
Авторы:
Ранджит Р.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 7.-С.31-39. Библ. 50 назв.
Просмотров: 4