Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВИТАМИН В2 И ЕГО СТАТУС СРЕДИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ


Аннотация:

Основная цель настоящего обзора - кратко осветить ключевые моменты сегодняшних представлений о роли и метаболизме витамина В2, а также сопоставить имеющиеся данные, отражающие обеспеченность им веганов, вегетарианцев и людей со смешанным рационом. Биологически активные формы водорастворимого витамина В2 - рибофлавина - представлены флавинмононуклеотидом (ФМН) и флавинадениндифосфатом (ФАД), являющимися коферментами в реакциях дыхательной цепи и пируватдегидрогеназного комплекса. Рибофлавин также участвует в обмене жирных кислот, синтезе холестерола и стероидных гормонов, а также в фолатном цикле. Витамин В2 важен и для метаболизма других витаминов: ФИН необходим для образования активной формы витамина B6, а ФАД - для синтеза ниацина. Выраженный клинический дефицит витамина В2 встречается не так часто. Помимо недостаточного его потребления, причиной нарушения рибофлавин-зависимых процессов может быть гипотиреоз, при котором нарушается образование ФМН и ФАД из рибофлавина. Недостаточность витамина В2 приводит к поражению всех тканей организма, прежде всего эпителиальной, репродуктивной и нервной. Многообразие её проявлений связано в том числе и с тем, что дефицит рибофлавина нарушает и метаболизм витаминов В6 и РР. Нарастание гомоцистеинемии в результате нарушения работы фолатного цикла является причиной поражения интимы сосудов, развития эндотелиальной дисфункции и повышения риска атеро- и тромбообразования в конечном итоге. Быстрая уринарная экскреция рибофлавина является основной причиной его безопасности. Единственным побочным эффектом потребления его больших доз является пожелтение мочи. Данные факты позволяют использовать рибофлавин в исследованиях комплаентности пациентов назначенной терапии. Сверхвысокие дозы рибофлавина (более 400 мг/сут) могут вызвать диарею и полиурию. Содержание витамина В2 в продуктах животного происхождения выше, чем в продуктах - растительного. Это обусловливает и меньшее его потребление веганами и вегетарианцами в сравнении с людьми со смешанным рационом. Хотя есть свидетельства того, что растительные рационы способствуют большей выработке биодоступного рибофлавина кишечной микробиотой, но, видимо, этого недостаточно, чтобы полностью компенсировать меньшее потребление витамина В2 с пищей: большинство исследований показывают, что веганы и вегетарианцы более склонны к нехватке витамина В2, чем всеядные люди. В то же время необходимо отметить, что на сегодняшний день нет единого мнения относительно наиболее оптимального метода оценки статуса витамина В2 в организме. Дальнейшие исследования и стандартизация методов позволят более адекватно оценить распространенность недостатка рибофлавина и риски его дефицита в различных пищевых группах.

Авторы:

Ранджит Р.
Гальченко А.В.

Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 7.-С.31-39. Библ. 50 назв.
Просмотров: 4

Рубрики
Ключевые слова
адекватность
активные
безопасности
биодоступность
биологический
болезни
в6
вегетарианство
видимый
витамины
водорастворимые
гипотиреоз
гомоцистеин
гормон
групп
дефицит
диарейный
дисфункции
дыхательная
единственная
животного
жирный
интима
исследование
кислот
кишечная
клиническая
комплаентность
комплекс
конечные
кофермент
людей
межклеточные
метаболизм
метод
методов
микроб
мочи
нарушения
недостаточное
недостаточности
недостаточность
нейропатии
нервная
ниацин
обеспеченностью
обзор
обмен
образование
оптимальное
организм
основной
относительная
оценка
пациент
перенос
пируватдегидрогеназного
пищевая
пищей
побочная
повышение
поливитамины
полиурия
полностью
поражение
потребление
представлений
продуктов
происхождения
проявление
работа
развитие
различный
растительного
рацион
реакцией
результата
репродуктивная
рибофлавин
рибофлавина
свидетельства
связей
синтез
смешанная
содержание
соединения
сосуд
способ
сравнение
среда
стандартизация
статус
стероидные
стоматит
терапия
ткань
тромбообразование
участники
факторы
флавины
фолатный
фолаты
формы
холестерола
цель
цепи
цепь
цикл
цикла
экскреция
электроны
эндотелиальная
эпителиальные
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.223.196.180)
Яндекс.Метрика