Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние метаболических показателей и факторов риска на сурфактантные белки SP-A и SP-D при абдоминальном ожирении
Аннотация:
Известно, что абдоминальное ожирение (АО) и метаболические нарушения прямо связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), ведущих к фатальным событиям. Белки легочного сурфактанта SP-A и SP-D — важные факторы врожденного иммунитета. Они экспрессируются также в других органах. Известны внелегочные эффекты этих белков при ССЗ и некоторых дисметаболических состояниях. Цель исследования. Оценить ассоциации белков легочного сурфактанта SP-A и SP-D с метаболическими показателями и некоторыми факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний (курением и артериальной гипертонией) при абдоминальном ожирении. Материал и методы. Обследовано 174 человека в возрасте от 45 до 69 лет, жители Новосибирска, отобранные случайным образом из базы Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины — филиала ФГБНУ «ИНИГ СО РАН». Проведено антропометрическое исследование. Содержание белков сурфактанта SP-A и SP-D в крови определяли методом иммуноферментного анализа, липидные показатели — прямым энзиматическим методом, уровень глюкозы крови — методом Триндера. Рассчитывали индекс триглицериды—глюкоза (TyG). При статистическом анализе использованы параметрические и непараметрические методы статистики, корреляционный анализ проведен с использованием критерия Спирмена, а многофакторный анализ — с помощью ковариационного анализа и бинарной логистической регрессии. Результаты. Установлено наличие прямых связей уровня SP-A в крови с женским полом в общей выборке мужчин и женщин в возрасте 45—69 лет, а также у людей без АО. Определено, что в общей выборке на значения SP-A обратно влиял индекс TyG, у лиц группы с АО величину SP-A обратно определяли масса тела и индекс TyG, у лиц без АО прямо влиял холестерин липопротеидов высокой плотности и обратно — курение. Не обнаружены статистически значимые различия в уровнях SP-A и SP-D в крови у людей с наличием и отсутствием АО. Однако в общей выборке обследованных лиц низкий уровень SP-A в крови прямо сопряжен с ожирением и, по результатам ковариационного анализа, зависит от наличия этого состояния. Не определены статистически значимые ассоциации содержания SP-A и SP-D с наличием артериальной гипертонии во всех выборках обследованных лиц (р>0,05). Выводы. Полученные результаты отражают различия в факторах, влияющих на уровень SP-A в крови при наличии и отсутствии АО. При АО обратное воздействие на содержание SP-A оказывают масса тела и индекс TyG. При его отсутствии на этот сурфактантный белок отрицательно влияет курение и положительно — холестерин липопротеидов высокой плотности.
Авторы:
Николаев К.Ю.
Издание:
Профилактическая медицина
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 7.-С.60-66. Библ. 33 назв.
Просмотров: 1