Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние метаболических показателей и факторов риска на сурфактантные белки SP-A и SP-D при абдоминальном ожирении


Аннотация:

Известно, что абдоминальное ожирение (АО) и метаболические нарушения прямо связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), ведущих к фатальным событиям. Белки легочного сурфактанта SP-A и SP-D — важные факторы врожденного иммунитета. Они экспрессируются также в других органах. Известны внелегочные эффекты этих белков при ССЗ и некоторых дисметаболических состояниях. Цель исследования. Оценить ассоциации белков легочного сурфактанта SP-A и SP-D с метаболическими показателями и некоторыми факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний (курением и артериальной гипертонией) при абдоминальном ожирении. Материал и методы. Обследовано 174 человека в возрасте от 45 до 69 лет, жители Новосибирска, отобранные случайным образом из базы Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины — филиала ФГБНУ «ИНИГ СО РАН». Проведено антропометрическое исследование. Содержание белков сурфактанта SP-A и SP-D в крови определяли методом иммуноферментного анализа, липидные показатели — прямым энзиматическим методом, уровень глюкозы крови — методом Триндера. Рассчитывали индекс триглицериды—глюкоза (TyG). При статистическом анализе использованы параметрические и непараметрические методы статистики, корреляционный анализ проведен с использованием критерия Спирмена, а многофакторный анализ — с помощью ковариационного анализа и бинарной логистической регрессии. Результаты. Установлено наличие прямых связей уровня SP-A в крови с женским полом в общей выборке мужчин и женщин в возрасте 45—69 лет, а также у людей без АО. Определено, что в общей выборке на значения SP-A обратно влиял индекс TyG, у лиц группы с АО величину SP-A обратно определяли масса тела и индекс TyG, у лиц без АО прямо влиял холестерин липопротеидов высокой плотности и обратно — курение. Не обнаружены статистически значимые различия в уровнях SP-A и SP-D в крови у людей с наличием и отсутствием АО. Однако в общей выборке обследованных лиц низкий уровень SP-A в крови прямо сопряжен с ожирением и, по результатам ковариационного анализа, зависит от наличия этого состояния. Не определены статистически значимые ассоциации содержания SP-A и SP-D с наличием артериальной гипертонии во всех выборках обследованных лиц (р>0,05). Выводы. Полученные результаты отражают различия в факторах, влияющих на уровень SP-A в крови при наличии и отсутствии АО. При АО обратное воздействие на содержание SP-A оказывают масса тела и индекс TyG. При его отсутствии на этот сурфактантный белок отрицательно влияет курение и положительно — холестерин липопротеидов высокой плотности.

Авторы:

Николаев К.Ю.
Лапицкая Я.К.
Косарев И.А.
Дадашова Н.Ф.

Издание: Профилактическая медицина
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 7.-С.60-66. Библ. 33 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
абдоминальный
анализ
антропометрия
артериальная
ассоциации
белки
белковый
белок
бинарные
брюшина
влияние
влияющие
внелегочной
воздействие
возникновения
возраст
врожденные
выборка
вывод
высокой
гипертензия
гипертония
глюкоза
групп
дисметаболический
женские
жители
заболевания
иммунитет
иммуноферментная
индекс
институт
инсулинорезистентность
использование
использованием
исследование
корреляционный
критерии
крови
курение
легочная
липидные
липопротеид
липопротеины
лицами
логистические
масса
материал
медицин
метаболизм
метаболическая
метод
многофакторный
мужчин
нарушения
неинфекционная
непараметрическая
новосибирск
обнаружение
образ
обратная
обследования
ожирение
определения
отрицательное
отсутствие
параметрический
плотности
показатели
положительные
помощи
проведения
профилактическая
развитие
регрессия
результата
риск
риска
связей
случайные
содержание
сопряженная
состояние
статистика
статистические
сурфактант
сурфактантная
сурфактантные
терапия
триглицерид
триглицериды
уровень
уровни
фактор
факторы
фгбну
филиалы
холестерин
хронически
цель
человек
экспрессия
энзимы
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.149.239.79)
Яндекс.Метрика