Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Консервы с сюрпризом
Аннотация:
Массовое отравление в российских регионах, десятки пострадавших, многие помещены на ИВЛ. Похоже, это крупнейшая вспышка ботулизма в стране за последнее время. И снова выходит на первый план безопасность самых разных продовольственных заготовок. ДАЧНАЯ СТРАДА: Лето - пора не только отдыха, но и создания традиционных запасов на зиму. Огурцы, помидоры, заправки для супов, готовые салаты, овощная икра, грибы, тушенка, колбаса, сыры - что только не выходит из рук домашних умельцев в консервированном виде. А ведь именно разносолы, приготовленные не в промышленных условиях, - основной поставщик новых клинических случаев, в которых описывают одиночные или групповые отравления ботулотоксином, более известные как ботулизм. Почему? Потому что возбудитель ботулизма - почвенные клостридии, токсин-продуцирующие бактерии-анаэробы. Всегда, когда есть контакт с почвой, когда продукты, закладываемые в консервы, могут недостаточно тщательно помыть, кипятить меньше, чем нужно, пропускать некоторые этапы стерилизации банок, есть и ненулевой риск размножения клостридий с последующим «минированием» всего доступного пространства ботулотоксином.
Авторы:
Водовозов Алексей
Издание:
Российские аптеки
Год издания: 2024
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2024.-N 6.-С.34-37. Библ. 6 назв.
Просмотров: 5