Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ПИЩЕВАЯ И ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ОВАРИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ СИБИРСКОГО ОСЕТРА (Acipenser baerii) И СТЕРЛЯДИ (Acipenser ruthenus)


Аннотация:

Для оценки пищевой и потенциальной лечебно-профилактической ценности был произведен химический анализ образцов овариальной жидкости (ОЖ) — вторичного продукта выращивания двух распространенных в аквакультуре России видов семейства осетровые. Установлено, что доминирующий органический компонент ОЖ обоих видов — растворимый или диспергируемый в воде легко усваиваемый пищеварительным трактом белок. В ходе протеомного анализа образцов выявлено, что основным компонентом белковой фракции ОЖ является высокопитательный белок вителлогенин. В ходе аминокислотного анализа установлено, что образцы ОЖ обоих видов удовлетворяют потребности взрослого человека во всех незаменимых аминокислотах. Также выявлено, что 85 г высушенной ОЖ осетра или 55 г высушенной ОЖ стерляди покрывает суточную потребность взрослого человека в витаминах С, B1, В2, ВЗ (РР) и В6, ряде макро- (Na, К, Са, Mg) и микроэлементов (Fe, Сu, Мn, Zn, Сr). При этом содержание Сu достоверно выше в ОЖ осетра, а содержание Fe достоверно выше в ОЖ стерляди, что отчасти подтверждается относительным содержанием белков-переносчиков Сu и Fe соответственно — церулоплазмина и трансферрина. Потенциальная лечебно-профилактическая ценность ОЖ состоит в значительном содержании различных белков, способных оказывать антиоксидантное действие в ОЖ обоих видов. Использование ОЖ в качестве биологически активной добавки к пище позволит увеличить прибыльность выращивания осетровых за счет получения дополнительного ценного продукта, а также расширит ассортимент натуральных БАД для специального и спортивного питания на рынке.

Авторы:

Михайлова М.В.
Золотарев К.В.
Михайлов А.Н.
Наход В.И.
Згода В.Г.
Харенко Е.Н.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 1.-С.101-109. Библ. 34 назв.
Просмотров: 4

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.155.149)
Яндекс.Метрика