Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Место молочной продукции в структуре здорового питания
Аннотация:
Употребление молочной продукции является важной частью здорового рациона и влияет на значимые показатели здоровья: массу тела, уровень гликемии, холестерина, артериального давления и плотность костной ткани. Однако наличие в молоке экзосом с микроРНК оказывает дисрегулирующее эпигенетическое влияние на активность транскрипции белка, ассоциированного с жировой массой и ожирением (FTO), ключевых генов метаболической регуляции (INS, IGF1, CAV1, GLUT1, LCT), факторов транскрипции кишечного и системного иммунного контроля (NRF2, SREBP1, FOXP3, NR4A3). Потеря эпигенетического контроля транскрипции этих генов приводит к увеличенному потреблению пищи, увеличению массы тела и повышению риска развития болезней цивилизации. Поскольку отказ от употребления молочной продукции нежелателен из-за его незаменимости как источника легкодоступного кальция и некоторых других нутриентов, замена цельного молока на кисломолочные ферментированные продукты, обладающие целым спектром дополнительных положительных эффектов для здоровья, может решить эту проблему.
Авторы:
Пилипенко В.И.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.37-43. Библ. 73 назв.
Просмотров: 2