Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Олигосахариды грудного молока: основные механизмы влияния на здоровье и потенциал в профилактике заболеваний у детей
Аннотация:
В последние годы значительно возрос интерес к олигосахаридам грудного молока (ОГМ) из-за их положительного влияния на различные аспекты здоровья детей. Известно, что ОГМ принимают участие во множестве физиологических функций, включая создание и поддержание здорового микробиома кишечника, развитие иммунной системы и модуляцию воспалительных реакций, укрепление желудочно-кишечного барьера и стимулирование развития нейронов и когнитивных функций. Понимание механизмов функциональных эффектов ОГМ может лежать в основе профилактики различных заболеваний и состояний у детей и взрослых. Грудное вскармливание (ГВ) является наиболее эффективным способом поддержания и программирования здоровья ребенка, поскольку грудное молоко (ГМ) содержит широкий спектр не только питательных, но и биологически активных компонентов, оказывающих влияние на рост и развитие младенцев и детей раннего возраста. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно ГВ с первого часа после рождения до 6-месячного возраста и его продолжение после введения прикорма. По данным Федеральной службы государственной статистики, количество детей, находившихся на ГВ в возрасте от 3 до 6 мес., в России (в процентах от числа детей, достигших в отчетном году года) составило 41,2% в 2012 г. и 44,5% в 2022 г., от 6 до 12 мес. - 40,6% в 2012 г. и 37,6% в 2022 г. Хотя использование современных адаптированных детских смесей является безопасной альтернативой ГВ, они не способны в полной мере заменить биологически активные компоненте ГМ. Несмотря на многочисленные результаты исследований, у нас все еще ограничено понимание того, какие компоненты ГМ влияют на фундаментальные аспекты здоровья детей, включая рост и развитие. Чтобы воспроизвести преимущества ГМ, необходимо разработать продукты для детского питания, содержащие ингредиенты, максимально соответствующие биоактивным компонентам ГМ человека по качеству и эффектам. Биологически активные компоненты ГМ определяются как компоненты, которые «влияют на биологические процессы или среды и, следовательно, оказывают влияние на функцию или состояние организма и, в конечном итоге, на здоровье».
Авторы:
Шайтарова А.В.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2024
Объем: 15с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.44-58. Библ. 120 назв.
Просмотров: 2