Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Олигосахариды грудного молока: основные механизмы влияния на здоровье и потенциал в профилактике заболеваний у детей


Аннотация:

В последние годы значительно возрос интерес к олигосахаридам грудного молока (ОГМ) из-за их положительного влияния на различные аспекты здоровья детей. Известно, что ОГМ принимают участие во множестве физиологических функций, включая создание и поддержание здорового микробиома кишечника, развитие иммунной системы и модуляцию воспалительных реакций, укрепление желудочно-кишечного барьера и стимулирование развития нейронов и когнитивных функций. Понимание механизмов функциональных эффектов ОГМ может лежать в основе профилактики различных заболеваний и состояний у детей и взрослых. Грудное вскармливание (ГВ) является наиболее эффективным способом поддержания и программирования здоровья ребенка, поскольку грудное молоко (ГМ) содержит широкий спектр не только питательных, но и биологически активных компонентов, оказывающих влияние на рост и развитие младенцев и детей раннего возраста. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно ГВ с первого часа после рождения до 6-месячного возраста и его продолжение после введения прикорма. По данным Федеральной службы государственной статистики, количество детей, находившихся на ГВ в возрасте от 3 до 6 мес., в России (в процентах от числа детей, достигших в отчетном году года) составило 41,2% в 2012 г. и 44,5% в 2022 г., от 6 до 12 мес. - 40,6% в 2012 г. и 37,6% в 2022 г. Хотя использование современных адаптированных детских смесей является безопасной альтернативой ГВ, они не способны в полной мере заменить биологически активные компоненте ГМ. Несмотря на многочисленные результаты исследований, у нас все еще ограничено понимание того, какие компоненты ГМ влияют на фундаментальные аспекты здоровья детей, включая рост и развитие. Чтобы воспроизвести преимущества ГМ, необходимо разработать продукты для детского питания, содержащие ингредиенты, максимально соответствующие биоактивным компонентам ГМ человека по качеству и эффектам. Биологически активные компоненты ГМ определяются как компоненты, которые «влияют на биологические процессы или среды и, следовательно, оказывают влияние на функцию или состояние организма и, в конечном итоге, на здоровье».

Авторы:

Шайтарова А.В.
Доготарь О.С.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2024
Объем: 15с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.44-58. Библ. 120 назв.
Просмотров: 2

Рубрики
Ключевые слова
адаптированный
активные
альтернативная
аспекты
безопасность
биоактивные
биологический
взрослые
влияние
возраст
воспалительные
всемирная
вскармливание
годовые
государственная
грудная
грудное
детей
дети
детская
диджорджи
желудочного
заболевания
замена
здоровое
здоровья
здравоохранение
иммунная
исключительные
использование
исследование
качества
кишечная
кишечник
когнитивная
количество
компонент
максимальная
механизм
микробиом
микрофлора
младенцев
модуляция
молока
молоко
нейроновые
оказывающие
олигосахариды
организации
организм
основной
педиатрия
питание
питательная
поддержание
положительные
потенциал
прикорм
программирование
продуктов
профилактика
процесс
развитие
реакцией
ребенка
результата
рождении
россии
рост
систем
следовой
смеси
современная
содержащая
создание
соответствующие
состав
состояние
способность
статистика
стимулирования
укрепление
участие
федеральная
физиологическая
функции
функциональная
часы
человек
человеческое
широкая
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.226.226.151)
Яндекс.Метрика