Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Возможности оптимизации питания беременных и кормящих женщин
Аннотация:
В настоящее время доказано, что рационы, составленные только из натуральных (традиционных) продуктов питания, не могут в полной мере обеспечить потребность современного человека в пищевых веществах, тем более женщин в периоды особых потребностей - беременности и лактации. В статье рассмотрены вопросы обогащения пищевой продукции и возможности ее использования при организации питания беременных и кормящих женщин на примере напитка на основе козьего молока. Питание беременных и кормящих женщин относится к ключевым факторам программирующего влияния питания в первые 1000 дней жизни. Оптимизация пищевого статуса женщин на этих этапах с оптимальным обеспечением макро-, микронутриентами, минорными компонентами определяет здоровье женщины и ее потомства, а в период грудного вскармливания способствует поддержанию полноценной и длительной лактации. Организация питания в данный период определяется физиологическими потребностями женщины, которые меняются в динамике беременности и лактации, и базируется на принципах здорового питания. Основной постулат правильного питания - достаточное разнообразие рациона с включением в него всех групп продуктов, а также дополнительное обогащение всеми необходимыми пищевыми веществами, в первую очередь микроэлементами. Важность дотации микронутриентов вызвана широким распространением их дефицита (так называемый «скрытый голод»). Проблема имеет общемировое значение, затрагивает все страны, в т.ч. и с высоким уровнем развития экономики. Низкая обеспеченность витаминами характерна для населения всех регионов России, для всех возрастных групп и носит всесезонный характер. Типична сочетанная недостаточность витаминов. Полигиповитаминозы(недостаточность трех и более витаминов) выявляются у 30-70% населения России.
Авторы:
Гмошинская М.В.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.60-66. Библ. 37 назв.
Просмотров: 2