Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Пищевая аллергия. Инновационные методы диагностики и терапии


Аннотация:

В обзоре приводятся литературные данные по распространенности пищевой аллергии и пищевой непереносимости, клинические проявления IgE- и не-IgЕ-опосредованных иммунных реакций, а также результаты собственных исследований по выявлению причинно-значимых пищевых аллергенов с помощью молекулярной диагностики. Описаны современные подходы к диагностике, диетотерапии и инновационные средства медикаментозного лечения. Пищевая аллергия (ПА) ввиду высокой распространенности является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Считается, что >220 млн человек во всем мире страдают от ПА, причем чаще это фиксируется в развитых странах и у городских жителей. Дебют этого заболевания обычно происходит в раннем детстве, на которое и приходятся наиболее высокие показатели распространенности - от 8 до 17%. По другим данным, распространенность ПА на первом году жизни варьирует от 6 до 10% и снижается до 2-5% во взрослом возрасте. За последнее время наблюдается увеличение распространенности ПА среди подростков до 4-7,1%, по сравнению с 1% два десятилетия назад. Так, исследования, проведенные в Австралии, выявили, что распространенность ПА, диагностированной медицинскими специалистами, среди подростков в возрасте 10-14 лет составила 4,5%, а наиболее распространенными аллергенами были арахис (2,7%) и орехи (2,3%). В Великобритании распространенность ПА также растет до 4% к 18 годам по сравнению с 2,3% в возрасте 10 лет. В США общая распространенность ПА среди подростков 14-17 лет составляет 7,1%. При этом частота анафилаксии из-за ПА также увеличивается среди детей и подростков, что привело к увеличению госпитализаций, особенно у пациентов в возрасте 5-14 лет. Изучение частоты ПА среди школьников шести европейских стран показало, что 10,2% детей имели аллергические реакции к одному или нескольким продуктам питания. К наиболее частым клиническим проявлениям ПА относят поражение кожи, пищеварительной и дыхательной систем. Клинические проявления ПА разнообразны по симптомам, локализации, степени тяжести и прогнозу, при этом у одного пациента могут быть симптомы поражения как одной, так и нескольких систем одновременно. Самым тяжелым проявлением ПА является анафилаксия. Она характеризуется быстрым началом развития симптомов (от нескольких секунд до 4 ч), резким падением артериального давления, удушьем, потерей сознания, гиперемией и отеком лица, судорогами.

Авторы:

Ревякина В.А.
Мельникова К.С.
Ларькова И.А.
Мухортых В.А.
Кувшинова Е.Д.
Тармаева Н.А.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2024
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.67-72. Библ. 18 назв.
Просмотров: 3

Рубрики
Ключевые слова
австралия
аллергены
аллергические
аллергия
анафилаксия
арахис
артериальная
биологический
болезни
варьирующая
великобритания
взрослые
возраст
выявление
гиперемия
годовые
городские
госпитализации
давлением
дебют
детей
дети
детства
диагностика
диагностических
диетотерапия
дыхательная
европейское
жизни
жители
заболеваемости
заболевания
здравоохранение
изучение
иммунная
инновационные
исследование
клиническая
кожи
лекарства
лечение
литература
локализации
медикаментозная
медицинская
мирового
молекулярная
непереносимости
нескольким
обзор
общественного
одновременная
орехи
отек
падение
пациент
питание
пищеварительная
пищевая
пищевой
пищевые
подростковая
показатели
помощи
поражение
потери
препараты
причинная
проведения
прогноз
продуктов
продукты
проявление
развитие
развития
разнообразные
распространенности
распространенность
распространенный
реакцией
результата
симптом
собственно
современная
сознание
специалистов
сравнение
средства
степени
стран
судорога
судороги
терапия
тяжелая
тяжести
увеличение
удушье
характер
часы
шесть
школьники
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.128.95.219)
Яндекс.Метрика