Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Реинтродукция исключенных пищевых триггеров как важный этап ведения пациентов с пищевой аллергией
Аннотация:
Актуальность. Несмотря на активное изучение механизмов пищевой аллергии (ПА), основным подходом к ведению пациентов с этой патологией остается полное исключение причинно-значимых аллергенов из рациона на определенный период. B то же время постоянно поднимается вопрос о необходимости своевременного повторного введения в рацион исключенных из питания значимых пищевых триггеров, что важно как с точки зрения поддержания оральной толерантности, так и в отношении снижения таких негативных эффектов длительной элиминационной диеты, как нарушение пищевого статуса и пищевого поведения, а также финансового бремени на семыо. B то же время четких рекомендаций по реинтродукции (обратному введению в рацион) ранее исключенных пищевых продуктов до недавнего времени не существовало. B отношении аллергии к белкам коровьего молока (ABKM) такие рекомендации даны 2023 году — в согласительном документе Всемирной аллергологической организации (WAO) — DRACMA. Цель. Целью данного обзора является изложение современных подходов к реинтродукции пищевых аллергенов в рацион пациентов с пищевой аллергией, а также оценка различных протоколов реинтродукции, включая те, которые применяются при аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ). Материалы и методы. Настоящий обзор представляет собой краткое изложение современных подходов к реинтродукции пищевых аллергенов в рацион, в том числе при различных формах пищевой аллергии — как IgE-опосредованных, так и He-IgE-опосредованных, рассмотрены преимущества различных протоколов ведения пациентов. Особое внимание уделено АБКМ как одной из наиболее распространенных проявлений ПА у детей. Результаты. Анализ современных подходов продемонстрировал, что современные рекомендации, касающиеся реинт-родукции аллергенов, включая те, которые представлены вдокументе Всемирной аллергологической организации — DRACMA для аллергии на белки коровьего молока, позволяют обеспечить более персонализированный ибезопасный подход к реинтродукции аллергенов, что способствует снижению рисков и поддержанию пищевой толерантности. Заключение. Введение новых рекомендаций по реинтродукции пищевых аллергенов является важным шагом в ведении пациентов с пищевой аллергией. Данные рекомендации позволяют обеспечить более персонализированный подход к лечению пациентов с пищевой аллергией, в том числе к белкам коровьего молока, что снижает риски, связанные с повторным введением аллергенов в рацион, а также способствует уменьшению негативных эффектов элиминационных диет и поддержанию пищевой толерантности у пациентов, что особенно важно для детей с ПА. очевые слова: пищевая аллергия, аллергия к белкам коровьего молока, дети, реинтродукция, толерантность
Авторы:
Галимова А.А.
Издание:
Аллергология и иммунология
Год издания: 2024
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.19-29. Библ. 34 назв.
Просмотров: 2