Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Антоцианины как элемент нутритивной поддержки спортсменов: эффекты и молекулярные механизмы действия
Аннотация:
К числу распространенных компонентов спортивного питания относятся антиоксиданты, предназначенные для купирования окислительного стресса, развивающегося в ходе интенсивных физических нагрузок. Перспективными антиоксидантами являются антоцианины - полифенольные соединения растительного происхождения (класс флавоноидов). Цель работы - проанализировать результаты проспективных контроли-руемыхисследований, посвященныхизучению влияния антоцианинов на физическую работоспособность, и рассмотреть возможные молекулярные механизмы ихдействия. Материал и методы. Поиск источников проводили в базах данных рецензируемой научной литературы PubMed, Google Scholar и КиберЛенинка без ограничений по году публикации и по ключевым словам: anthocyanins, physical performance, recovery, sport and exercise nutrition, oxidative stress, inflammation. Результаты. Основной массив данных по эффектам приема антоцианинов у спортсменов был получен с использованием экстрактов черной смородины и терпкой вишни сорта Монморанси.Добровольцы получали антоцианины в дозе 86-547 мг/сут в течение от 1 до 10 дней с последующей оценкой их работоспособности при занятияхвелоспортом, бегом и фитнесом. Показана возможность благоприятного действия антоцианинов на физическую работоспособность и ускорение ее восстановления после нагрузки. Источник, доза и продолжительность приема не оказывали существенного влияния на установленные эффекты антоцианинов. Выступая в качестве экзогенных регуляторов метаболизма, антоцианины могут задействовать несколько механизмов повышения работоспособности, в том числе посредством влияния на антиоксидантный и иммунный статус, интенсивность процессов апоптоза. Антоцианины препятствуют образованию активных форм кислорода, нейтрализуют электрофильные соединения путем прямого взаимодействия или через активацию фактора Nrf2, регулирующего транскрипцию генов антиоксидантных ферментов. Основой противовоспалительного действия антоцианинов является их способность ингибировать опосредованную MAPK и NF-?B сигнальную трансдукцию. Включение в состав рациона экстракта черники и черной смородины препятствовало интенсификации апоптоза миоцитов и подавлению клеточного звена иммунитета, вызванного истощающей физической нагрузкой. Дополнительным механизмом действия антоцианинов на физическуюработоспособностьможет являться усиление кровоснабжения органов и тканей вследствие расширения сосудов, вызванного активацией эндотелиальной синтазы оксида азота. Заключение. Прием растительных экстрактов с высоким содержанием антоцианинов может повышать физическую работоспособность и улучшать восстановление после физических нагрузок, что может быть связано с антиоксидантным и противовоспалительным действием антоцианинов, их способностью регулировать процессы апоптоза и улучшать кровоснабжение органов и тканей.
Авторы:
Красуцкий А.Г.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.5-13. Библ. 47 назв.
Просмотров: 2