Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Особенности питания и предрасположенность к расстройствам пищевого поведения у подростков
Аннотация:
Подростковый возраст является критическим периодом для возникновения расстройств пищевого поведения (PПП). PПП влияют на рацион подростка как количественно, так и качественно и могут иметь неблагоприятные и долговременные последствия для здоровья. Связь между предрасположенностью к PПП и питанием российских подростков исследована мало. Цель работы - охарактеризовать связь между предрасположенностью к P?? и особенностями питания в выборке российских школьников. Материал и методы. B сплошное одномоментное исследование были включены ученики 10-х классов общеобразовательных школ (n=379, 63,1% девочек) в возрасте 16,0±0,5 года. Для оценки риска РПП использовали Шкалу оценки пищевого поведения. Информацию о питании получали из заполненных подростками опросников, характеризующих частоту приемов пищи (дома и в школе) в течение недели, разнообразие блюд и частоту потребления пищевых продуктов и блюд. Проводили антропометрические измерения с расчетом индекса массы тела (ИМТ) и индекса окружность талии (OT)/pocт.Результаты исследования свидетельствуют о значительных нарушениях питания школьников, более свойственных девочкам. Они статистически значимо реже, чем мальчики, употребляли мясо, молоко, орехи, сливочное масло, чаще пропускали завтрак. Показаны статистически значимые корреляционные связи между SDS ИМТи индексом OT/pocm у девочек с их неудовлетворенностью собственным телом (R=0,19 и 0,18 соответственно,р<0,01), стремлением похудеть (R=0,26 и 0,25 соответственно, p Авторы:
Издание:
Вопросы питания
Астахова Т.А.
Лебедева Л.Н.
Рычкова Л.В.
Год издания: 2024
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.31-40. Библ. 19 назв.
Просмотров: 3
ДЕВОЧКИ
КОНФЕТЫ
МАСЛА
МЕДИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОРОЖЕНОЕ
ПИТАНИЕ
ПИТАНИЕ, ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАНИИ
ПИТАНИЯ КОНТРОЛЬ
ПИТАНИЯ ОЦЕНКА
ПИТАНИЯ РАССТРОЙСТВА И ОБМЕНА БОЛЕЗНИ
ПИТАНИЯ СОСТОЯНИЯ
ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
ПИЩИ ОГРАНИЧЕНИЕ
ПИЩИ ПРИЕМ
ПИЩИ ПРИЕМА НАРУШЕНИЕ
ПОДРОСТКИ
ПОСТРЕАНИМАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
абдоминальный
анкетирование
антропометрия
болезни
болеющие
большая
булимия
включениями
возникновения
возраст
выборка
газированные
года
девочки
диетические
долговременного
дома
жиры
завтрак
здоровья
изделий
измерение
индекс
информации
исследование
исследования
картофель
качественный
класс
ключ
количественная
компонент
контроль
конфеты
корреляция
критическая
малого
мальчик
мальчики
масла
массы
материал
медико-социологический
метод
молока
мороженое
мясо
напитки
нарушение
нарушения
неблагоприятные
необходимые
нормальная
обмена
общей
ограничение
ограничения
одномоментная
окружные
опросник
орехи
особенности
оценка
период
печень
питание
питании
питания
пищевая
пищевое
пищевой
пищевые
пищи
поведение
подростки
подростковая
пола
последствие
потребление
потребность
предпочтения
предрасположенность
прием
приема
продуктов
работа
развитие
распределение
расстройств
расстройства
расчет
рацион
редкие
результата
российская
роста
свидетельства
свойства
связей
склонность
сладкое
сливочное
собственно
сопряженная
состояние
статистические
степени
стремлений
тела
телом
течения
употребление
учение
формирование
характер
цель
частота
шкала
школа
школьники
шоколад