Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Анализ микробиологического и паразитологического риска пищевой продукции нового вида, полученной из насекомых
Аннотация:
Проблема пищевой безопасности, являясь важной составляющей продовольственной безопасности страны, предусматривает не только непрерывное совершенствование методологии гигиенического нормирования, но и формирование требований для новых видов пищевой продукции, в частности получаемой из нетрадиционных источников. Накопленный практический и теоретический опыт в области гигиены питания, а также знание coвpe-менныхтенденций расширения продовольственной базы позволяют проводить анализ рисков, связанных с пищей нового вида, полученной с использованием насекомых. Цель работы - провести анализ микробиологического и паразитологического риска пищевой продукции нового вида, предложитьэффективныемеры noynpa?-лению риском. Материал и методы. Аналитическая частьработы включалалитературный поиск, сбор информационных и статистических материалов, публикуемых в отечественных и зарубежных научных изданиях, поиск проводили с использованием поисковой системы Академия Google и электронных баз данных PubMed, MEDLINE, EMBASE, Scopus, Web of Science, eLIBRARY, преимущественно за последние 25лет, по ключевым словам: Hermetia Ulucens, Tenebrio molitor, Acheta domesticus, насекомые, паразит, нематода, патоген, цисты, insects, parasite, nematode, pathogen, cysts. Результаты. Ha основе анализа опубликованных материалов была проведена систематизация микроорганизмов и паразитов, потенциально способных колонизировать съедобных насекомых. Были идентифицированы представители 24 групп патогенных и 18 условно-патогенных микроорганизмов и гельминтов, относящихся к возбудителям микробных и паразитарных инфекций, значительное влияние на распространение которых оказывают ненадлежащие условия кормления и содержания насекомых. Поскольку в настоящее время не существует никаких ветеринарных требований к условиям разведения и выращивания насекомых, контаминация конечной продукции возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний может варьировать в весьма широком диапазоне. Заключение. Использование нативной биомассы насекомых несет в себе определенные риски, связанные с ее микробной и паразитарной загрязненностью, разработка мер для их предотвращения требует привлечения значительных ресурсов. B качестве одного из решений по нивелированию этих рисков может быть рассмотрена возможность глубокой переработки такого сырья. Для использования в пищевой промышленности насекомые должны подвергаться обработке, аналогичной применяемой в настоящее время для семян сои и включающей выделение белковой (энтомопротеин), жировой и хитиновой фракций, каждая из которых будет иметь самостоятельное применение. Таким образом, в настоящее время насекомых следуетрассматривать как источник инновационных пищевых ингредиентов, в первую очередь полноценного белка животного происхождения.
Авторы:
Тышко Н.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.41-49. Библ. 42 назв.
Просмотров: 1