Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Анализ микробиологического и паразитологического риска пищевой продукции нового вида, полученной из насекомых


Аннотация:

Проблема пищевой безопасности, являясь важной составляющей продовольственной безопасности страны, предусматривает не только непрерывное совершенствование методологии гигиенического нормирования, но и формирование требований для новых видов пищевой продукции, в частности получаемой из нетрадиционных источников. Накопленный практический и теоретический опыт в области гигиены питания, а также знание coвpe-менныхтенденций расширения продовольственной базы позволяют проводить анализ рисков, связанных с пищей нового вида, полученной с использованием насекомых. Цель работы - провести анализ микробиологического и паразитологического риска пищевой продукции нового вида, предложитьэффективныемеры noynpa?-лению риском. Материал и методы. Аналитическая частьработы включалалитературный поиск, сбор информационных и статистических материалов, публикуемых в отечественных и зарубежных научных изданиях, поиск проводили с использованием поисковой системы Академия Google и электронных баз данных PubMed, MEDLINE, EMBASE, Scopus, Web of Science, eLIBRARY, преимущественно за последние 25лет, по ключевым словам: Hermetia Ulucens, Tenebrio molitor, Acheta domesticus, насекомые, паразит, нематода, патоген, цисты, insects, parasite, nematode, pathogen, cysts. Результаты. Ha основе анализа опубликованных материалов была проведена систематизация микроорганизмов и паразитов, потенциально способных колонизировать съедобных насекомых. Были идентифицированы представители 24 групп патогенных и 18 условно-патогенных микроорганизмов и гельминтов, относящихся к возбудителям микробных и паразитарных инфекций, значительное влияние на распространение которых оказывают ненадлежащие условия кормления и содержания насекомых. Поскольку в настоящее время не существует никаких ветеринарных требований к условиям разведения и выращивания насекомых, контаминация конечной продукции возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний может варьировать в весьма широком диапазоне. Заключение. Использование нативной биомассы насекомых несет в себе определенные риски, связанные с ее микробной и паразитарной загрязненностью, разработка мер для их предотвращения требует привлечения значительных ресурсов. B качестве одного из решений по нивелированию этих рисков может быть рассмотрена возможность глубокой переработки такого сырья. Для использования в пищевой промышленности насекомые должны подвергаться обработке, аналогичной применяемой в настоящее время для семян сои и включающей выделение белковой (энтомопротеин), жировой и хитиновой фракций, каждая из которых будет иметь самостоятельное применение. Таким образом, в настоящее время насекомых следуетрассматривать как источник инновационных пищевых ингредиентов, в первую очередь полноценного белка животного происхождения.

Авторы:

Тышко Н.В.
Тимошенко К.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.41-49. Библ. 42 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
co
em
google
in
medline
ul
академия
анализ
аналитический
аналоги
базы
безопасности
белки
белковая
белковый
биомасса
бытовые
веса
ветеринарные
видовая
включения
влияние
возбудители
возможности
время
выделение
гельминты
гигиена
глубокая
групп
данные
диапазона
добавки
животного
жирового
заболевания
зарубежные
знание
идентификация
издания
инновационный
инфекцией
инфекционная
информационное
использование
источник
качества
ключ
конечные
контаминация
кормления
материал
материалов
меры
метод
методологии
микробиологическая
микробиологические
микробиология
микробная
микробной
микроорганизмов
напитки
насекомые
насекомых
настоящие
нативный
научной
нематоды
ненадлежащая
непрерывно
нетрадиционная
новые
нормирование
областей
обогащенная
обработка
образ
одного
определенного
опыт
основа
отечественные
оценка
паразит
паразитарные
паразитология
патоген
патогенные
первая
переработка
питание
питания
пища
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
пищей
пищеобрабатывающая
поза
поиск
показатели
пола
полноценн
послед
потенциальный
практическая
представители
применение
проблема
проведения
продуктов
продукты
продукция
происхождения
промышленность
работа
разведения
разработка
распространение
расстройства
расширение
результата
ресурсами
решение
риск
риска
самостоятельной
санитария
сбор
связанные
семян
систем
систематизация
след
слова
совершенствование
содержание
сои
состав
способность
статистические
стран
съедобные
сыр
теоретическая
технология
условия
условнопатогенный
формирование
фракция
хитин
цель
частная
часть
широкая
электронная
энтомопротеин
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.135.202.38)
Яндекс.Метрика